Далее:

Недвижимость: цены стабилизировались, спрос тормозит

Недвижимость: цены стабилизировались, спрос тормозит
Фото:
ТАЛЛИНН, 20 июн — Sputnik. По сообщению Земельного департамента Эстонии в первом квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года количество и сумма сделок с недвижимостью выросли, но дальнейшего роста не ожидается.
Бум или не бум
По словам генерального директора Земельного департамента Тамбета Тийтса, заметно, что с 2016 года цены выросли.
Тийтс связывает этот факт с увеличением доли новых дорогих квартир в общем количестве сделок. В то же время, как отмечено в сообщении департамента, уже по сравнению с последним кварталом 2016 года за первые три месяца 2017 года совершено сделок на 0,9% меньше.
увеличение в %
I квартал 2016
I квартал 2015
количество сделок
15.10%
16.40%
сумма сделок
32.90%
28.50%
Как уже писал Sputnik Эстония, Swedbank также указывает на прекратившийся рост цен на рынке. Единственное изменение, которое мы еще почувствуем в 2017 году, по словам Анне Пяргма, руководителя сферы жилищных кредитов Swedbank, это увеличение количества нового жилья.
Как объяснила Пяргма, строительство нового жилья, оказавшего влияние на цены – это, в основном, реализация проектов, которые были заморожены в период спада рынка. Но бумом и бешеным спросом, который гонит цены вверх, рынок сегодня не отличается, так как и банки подходят к своей политике рисков строго, и люди принимают более взвешенные решения.
Показательно, что и незавершенный пока второй квартал текущего года по сравнению с тем же периодом 2016 года, по данным Земельного департамента, демонстрирует снижение количества сделок на 0,1%. Конечно, летнее время меняет приоритеты людей в пользу отдыха.
Однако стоит отметить, что год назад все же сделок было совершено чуть больше.
Цены могут упасть
По словам советника по недвижимости в странах Балтии, Европы и России Алексея Котова, если учитывать темпы строительства, цены и количество сделок, мы имеем сейчас условно растущий рынок жилья. Однако, считает Котов, вполне можно ожидать наступления точки "кипения", после чего цены могут скорректироваться в сторону снижения.
Тем не менее, надо понимать, что у застройщиков и банков, фактически, одни и те же потенциальные клиенты. Сначала банки предоставляют кредиты застройщикам, а при продаже нового жилья – покупателям. Покупатель, получив кредит у банка, расплачивается с застройщиком, который, в свою очередь, возвращает банку уже свой кредит. Получается, банкам выгодно оказать поддержку рынку нового жилья.
Котов объяснил Sputnik Эстония, что маленький рынок недвижимости Эстонии отличается инертностью и может долгое время находиться в положении "ни шатко, ни валко". При этом он живо реагирует на внешние воздействия. Эксперт предупредил, что, например, если цены на жилье начнут снижаться, то это, в первую очередь, затронет новое жилье. Уже в меньшей степени понижение цен коснется рынка вторичного жилья.
Называя текущий рынок эстонской недвижимости лишь условно растущим, Алексей Котов призвал относиться к нему с повышенным вниманием. Недавний рост на жилье не был подкреплен экономическими показателями, сейчас же цены стабилизировались, а спрос имеет достаточно сдержанный характер. Поэтому решения о покупке или продаже Котов посоветовал принимать осторожно.
Это не значит, что нельзя покупать или продавать жилье, если есть острая необходимость. Тем не менее, полезно помнить, что старый жилой фонд в случае снижения цен теряет меньше своей стоимости, чем новый, а в трудные времена, когда приходится затягивать пояс потуже, должна оставаться возможность поддерживать кредит и купленную недвижимость.
Спрос под контролем банков
Естественно, новое жилье не по карману всем жителям страны. Агент по недвижимости Лариса Рафикова рассказала Sputnik Эстония, что среди эстоноземельцев новое жилье, в основном, выбирают молодые и среднего возраста семьи с детьми. Миграция жителей с окраин в столицу в поисках лучших условий жизни, поддерживает спрос на старое жилье. А те жители Таллинна и Харьюмаа, кто может позволить себе замахнуться на квартиру в новом доме, обеспечивают спрос на новое жилье.
Рафикова также отметила, что около 30 процентов покупок недвижимости, в том числе новых квартир, приходится на иностранцев. Для таких покупателей это, чаще всего, просто инвестиции, хотя некоторые иностранцы и используют свою недвижимость в Эстонии для периодического проживания.
Возможно, многие из наших жителей и рискнули бы покупать новые квартиры с предельным риском по кредиту. Но банки уже не дают такой возможности. По словам Анне Пяргма, также есть важный момент, который отличает сегодняшнюю ситуацию от того, что происходило десять лет назад. А именно, доля собственных средств покупателей в сделках с недвижимостью выросла. Во-многом это обусловлено тем, что продавая старую квартиру, люди приобретают новую, обращаясь в банк только за разницей стоимости.
"Если во время бума было задействовано практически 100% кредитных денег, то сейчас доля собственных средств граждан составляет 44%. Этот показатель держится на таком уровне уже несколько лет", — сказала Пяргма.
В этом нет ничего удивительного. Кредиты нынче достаточно дешевые, как уже писал Sputnik Эстония, но жесткая банковская политика рисков диктует свои правила. А поэтому наличие дохода еще не гарантирует получение кредита.
Деньги любят деньги
По словам Ларисы Рафиковой, чтобы замахнуться на банковский кредит с целью покупки нового жилья, надо иметь доход нетто не менее 1500 евро. В основном, как утверждает Рафикова, такие деньги получают работники банковского сектора, сферы инфотехнологий, моряки, менеджеры высшего звена компаний, бизнесмены.
Рафикова отметила, что банки знают и учитывают все проступки и решения своего потенциального клиента: штрафы за парковку, не выплаченный более 30 дней платеж по каким-либо обязательствам, все взятые ранее кредиты, лизинги, рассрочки. Кроме того, решение о предоставлении кредита часто зависит даже от репутации работодателя клиента. Учитываются надежность предприятия, его стаж на рынке, стабильность налоговых платежей и выплат по зарплате.
Оставить комментарий