Далее:

Документ, которого ждали. Депутаты Госдумы РФ в окончательной редакции приняли законопроект о программе реновации жилищного фонда города

Документ, которого ждали. Депутаты Госдумы РФ в окончательной редакции приняли законопроект о программе реновации жилищного фонда города
Фото:
14 июня депутаты Государственной думы РФ в окончательной редакции приняли законопроект о программе реновации жилищного фонда Москвы. Закон о реновации жилищного фонда города поддержало большинство — 399 депутатов. Документ, по заверению экспертов, полностью доработан с учетом пожеланий жителей, в нем выверены юридичес кие и правовые нюансы, прописаны гарантии.
— Москва сделала все возможное, чтобы горожане восприняли этот закон максимально позитивно, — рассказал политолог, член Общественной палаты города Павел Данилин. — В этом плане огромную работу провела столичная мэрия — она проявила открытость и с готовностью проводила встречи с жителями.
В итоге, по словам эксперта, закон получился практически идеальным. И все больше жителей — сейчас, согласно данным опроса, 80 процентов собственников жилья в ветхих домах — поддерживают старт программы реновации.
В принятом законе прописаны главные гарантии для жителей. Одна из них — добровольное участие в программе. Предоставят горожанам и право переселяться в равноценную или равнозначную квартиру. Так или иначе, новостройки расположатся в пределах того же района. Дома выполнят из монолита или энергоэффективных панельных конструкций. Прилегающие к новостройкам территории благоустроят. В шаговой доступности построят объекты социальной инфраструктуры.
Не придется участникам программы тратить деньги на ремонт в квартирах. Они будут сдаваться с отделкой уровня комфорт-класса. По площади новое жилье будет больше за счет помещений общего пользования — лестничных площадок, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Входные группы, по закону, будут приспособлены для маломобильных горожан.
В целом, согласно предварительным оценкам, рыночная стоимость квартир в новостройках будет на 35 процентов выше, чем в ветхих домах.
Участвовать в программе смогут пятиэтажки, построенные в 1950–60-х годах, большинство жителей которых проголосуют за реновацию. Второй критерий — учет износа домов.
Для проведения программы создадут Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве. Он выступит в роли заказчика и застройщика.
— Госдума пошагово сделала все, чтобы этот закон защитил права граждан и устроил большинство — и тех, кто «за», и тех, кто «против», — подчеркнул заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой. Принятый Госдумой закон еще должен рассмотреть Совет Федерации и подписать президент. К этому времени как раз будет сформирован окончательный перечень домов, которые войдут в программу. Голосование за включение в нее завершается сегодня.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:
— Ранее Мосгордума приняла городской закон о дополнительных гарантиях прав граждан при реализации программы реновации. Москва, таким образом, воспользовалась своим правом опережающего правового регулирования. Все 12 гарантий, которые были заложены в нашем законе, вошли в федеральный закон. В частности, федеральные законодатели подтвердили, что в программу реновации войдут только те дома, в которых 2/3 собственников и нанимателей выскажутся в пользу этого. Принять решение об отказе от участия в программе можно будет на любом этапе, даже вплоть до заключения первого договора о переходе права.
ЦИТАТА
Сергей Собянин, мэр Москвы:
С учетом поправки об ограничении срока включения домов в программу мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц. Это даст возможность жителям неопределившихся домов еще раз все обдумать и принять окончательное решение. Протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации.
Оставить комментарий