Генконструктор сверхзвуковых ракет Герберт Ефремов удостоен звания Героя Труда РФ

Почетный генеральный директор – почетный генеральный конструктор военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Герберт Ефремов удостоен звания Герой Труда Российской Федерации, сообщили RNS в корпорации. «Герберт Александрович стал первым и единственным на сегодняшний день обладателем сразу двух званий – Героя Социалистического Труда и Героя Труда Российской Федерации», - сообщил представитель компании. Звание Героя Труда РФ Ефремов удостоен «за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны». Ранее сообщалось, что корпорация «Тактическое ракетное вооружение» является головной организацией, отвечающей за координацию работ по освоение гиперзвуковых скоростей. В НП машиностроения разработаны сверхзвуковые крылатые ракеты «Яхонт», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Герберт Александрович Ефремов родился 15 марта 1933 года в селе Малое Заречье Белозерского района Вологодской области. В 1956 году он окончил Ленинградский военно-механический институт и пришел работать в ОКБ-52 Владимира Челомея. В 1964 году он возглавил проектное подразделение предприятия, а после смерти Челомея, в 1984 году, встал во главе НПО машиностроения. В тяжелейший период после распада СССР Герберту Александровичу удалось сохранить научно-технический и кадровый потенциал предприятия, продолжить работы по всем тематическим направлениям его деятельности: создание ракетных комплексов с противокорабельными крылатыми ракетами, стратегических ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами и космических комплексов различного назначения, отмечается в сообщении. Ефремов стал одним из инициаторов создания российско-индийской совместной организации «БраМос» по разработке ракетных комплексов со сверхзвуковой противокорабельной многоцелевой крылатой ракетой большой дальности. С 2007 года Ефремов является почетным генеральным директором – почетным генеральным конструктором АО ВПК «НПО машиностроения», советником военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» по науке. За вклад в развитие отечественной оборонной техники Герберт Александрович удостоен многих государственных наград и премий. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II степени и III степени, орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, премии правительства РФ. Именем Г.А. Ефремова названа малая планета солнечной системы, зарегистрированная в международном каталоге под номером 9718.