Далее:

АЛРОСА интересуется добычей алмазов на шельфе Намибии

АЛРОСА интересуется добычей алмазов на шельфе Намибии
Фото:
АЛРОСА интересуется добычей алмазов на шельфе Намибии, заявил в интервью «Интерфаксу» вице-премьер РФ, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, находившийся в конце мая с рабочей поездкой в африканской стране. Отвечая на вопрос о возможности работы на морских месторождениях, он заявил: «Интерес к этому у компании есть. Это экономический вопрос. Я считаю, что административно вмешиваться в такие темы не нужно. Надо посчитать, сколько стоит судно, каково содержание алмазов в извлекаемой породе и их возможная стоимость, срок окупаемости проекта. В итоге составляется картина привлекательности проекта».
«Здесь есть только одна проблема — содержания [на участках шельфа] очень сильно разнятся, на некоторых территориях отличия по ним разнятся почти в 100 раз. Поэтому экономический анализ будет несколько приблизительным», — заявил Трутнев.
Тем не менее, АЛРОСА с осторожностью относится к таким проектам, отметил вице-премьер, речь идет о приобретении нового оборудования и выходе на новый вид добычи. «Они будут думать, сейчас пока никакие решения не приняты», — добавил он.
Также АЛРОСА получила предложение сотрудничать с Намибией в области сбыта алмазов, сказал Трутнев. Приобретать для этого лицензии и осваивать месторождения необязательно, отметил он. «Возникло предложение поработать вместе в части сбыта. Мы ушли от De Beers более 10 лет назад, Намибия сейчас шаг за шагом уходит от De Beers. Почему бы не подумать о совместных инициативах в сбыте? Это позволит сэкономить средства и более эффективно работать», — сказал вице-премьер.
Основным производителем алмазов в Намибии сейчас является Namdeb (на паритетных началах владеют De Beers и правительство Намибии). В прошлом году Namdeb добыла 1,57 млн карат, снизив производство на 11%. Тем не менее, «дочерняя» Debmarine в прошлом году нарастила операции на шельфе Намибии.
Присутствие АЛРОСА в Африке сейчас ограничивается Анголой, где российскому производителю принадлежит 33% в месторождении Catoca, занимающем 4-е место в мире по объему добычи. В конце мая было подписано соглашение между АЛРОСА и ангольской Endiama о создании предприятия по разработке алмазного месторождения Luaxe (Луаше). Кроме того, АЛРОСА совместно с Botswana Diamonds занимается геологоразведкой алмазных месторождений в Ботсване, еще одном регионе присутствия De Beers, стране-лидере по стоимости добытых алмазов.
Оставить комментарий