Далее:

Новоорловская нарезка

Новоорловская нарезка
Фото:
Участок компании ЮИТ продадут в розницу
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» продаст землю под нереализованной частью ЖК «Новоорловский» небольшими лотами. Попытка найти покупателя, готового заплатить 3,8 млрд рублей за весь участок оптом, не увенчалась успехом. Оптимальный вариант — продажа небольшими долями по 35-50 тыс. кв. м, говорят участники рынка. Впрочем, это, скорее всего, нарушит единый образ и стилистику микрорайона, уверены эксперты.
О желании продать на торгах половину своего проекта «Новоорловский» в «ЮИТ Санкт-Петербург» рассказали в начале весны. Как пояснял «Ъ» генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов, проект оказался слишком большим для девелопера. «Поэтому мы приняли решение завершить его не за четырнадцать лет, как планировалось ранее, а за семь. На полученные средства мы планируем приобрести землю в других районах города», — пояснял он. На продажу было выставлено 21,2 га (из общей площади 42,5 га). Здесь можно возвести комплекс зданий площадью 222,4 тыс. кв. м (в том числе около 210,7 тыс. кв. м жилья и 11,7 тыс. кв. м коммерческих помещений). Стартовая цена земли составляла 3,5 млрд рублей. Кроме земли, новому владельцу достанется и часть соцобязательств — в частности, строительство одной из двух школ в «Новоорловском».
Но, как показала практика, найти девелопера, готового заплатить более 3 млрд рублей, даже с рассрочкой в год, не получилось. И, как заявили представители «ЮИТ Санкт-Петербург», компания приняла решение скорректировать условия по продаже территории. «Для большинства компаний, которыми был проявлен интерес, это слишком большой размер проекта, требующий значительного объема инвестиций. Учитывая высокий интерес со стороны потенциальных покупателей, компания „ЮИТ Санкт-Петербург“ рассматривает продолжение реализации земельных участков отдельными лотами», — говорится в официальном сообщении застройщика.
Эксперты говорят, что это рациональное решение. «Вероятность продать небольшой лот значительно выше, чем продать весь участок целиком в одни руки, тем более за живые деньги. Тем не менее, для достижения цели компании придется приложить определенные усилия. К тому же быстрым этот процесс не будет, как показывает опыт, например, „Самсона“, где было продано около десяти лотов нескольким покупателям в течение четырех лет. Причем большая часть была продана не за деньги, а в виде различных неденежных схем», — рассуждает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. «Сейчас очень трудно найти покупателя с живыми деньгами. Даже такому проекту с развитой транспортной доступностью, как участок в „Новоорловском“. Конечно, уменьшить бюджет покупки — самое логичное, что мог сделать ЮИТ. Но мне кажется верным в перспективе придерживаться плана комплексного освоения территорий, а не строить „коробки“ на маленьких участках», — считает Екатерина Запорожченко, генеральный директор Docklands development.
Приморский район относится к наиболее престижным и популярным спальным районам, однако данный участок расположен на удалении от сложившейся застройки, что несколько снижает его рыночный потенциал. В настоящий момент в ближайшем окружении реализуются 12 проектов, среди которых «Чистое небо», «Шуваловский Park», UltraCity, «Legenda на Комендантском», «Граффити». По словам исполнительного директора СК «Ойкумена» Романа Мирошникова, эта часть района новая и безусловно перспективная. «При этом спрос на жилье здесь высок, несмотря на большую конкуренцию. Цена составляет в среднем 90-100 тыс. рублей за „квадрат“ в зависимости от класса жилья и этапа строительства», — говорит он. «Впрочем, местоположение „Новоорловского“ — довольно специфическое. По расположению он проигрывает проектам в районе Каменки», — полагает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК «ЦДС».
Роман Савин
Бизнес Экономика Бурятия Забайкалье Еще 1 тег
Оставить комментарий