Далее:

МВФ одобрил решение РФ направить нефтегазовые допдоходы на покупку валюты

Международный валютный фонд (МВФ) приветствовал решение российских властей о направлении в 2017 году дополнительных нефтегазовых доходов на покупку валюты для пополнения суверенных фондов, однако отметил необходимость реализовать планы по созданию постоянно действующего бюджетного правила, говорится в сообщении организации.
Власти РФ сейчас обсуждают новое бюджетное правило с ценой отсечения по нефти в 40 долларов за баррель, которое должно заработать в полную силу с 2019 года, но по сути уже применяется, так как Минфин с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.
"Покупка валюты с использованием механизма, объявленного министерством финансов в феврале, повышает предсказуемость бюджетной политики и при этом обеспечивает сохранение и, в конечном итоге, пополнение суверенных фондов. Тем не менее, данный механизм не может служить заменой бюджетного правила, которое закрепило бы бюджетную коррекцию", - говорится в заключительном заявлении МВФ по завершении традиционного визита сотрудников в РФ.
"При разработке нового бюджетного правила официальным органам следует рассмотреть возможность установления более высоких целевых уровней сбережения средств для обеспечения межпоколенческой справедливости и создания механизма, обеспечивающего плавную адаптацию к устойчивым изменениям цены на нефть", - отвечает МВФ.
Оставить комментарий