Далее:

Китай откроет товарный рынок для иностранцев

Китай откроет товарный рынок для иностранцев
Фото:
Китай покупает больше сырья, чем любая другая страна, но это не означает, что он всегда получает лучшие цены. Поэтому правительство меняет внутренние товарные биржи, чтобы привлечь больше иностранных инвесторов и расширить влияние страны на мировые рынки, пишет Bloomberg.
Два десятилетия стремительного экономического роста привели к тому, что крупнейшая по численности населения страна потребляет больше продуктов питания, энергии и металлов, чем может произвести. Однако стоимость многих импортируемых товаров — от сырой нефти до сои — устанавливается на биржах в других странах, где рынки более открыты.
После нескольких лет создания только для местных инвесторов рынков ключевых продуктов, таких как зерно в Даляне и металлы в Шанхае, Китай хочет расширить виды инвестиций, разрешенных для иностранцев. Операторы биржи также планируют добавить фьючерсные контракты на основные сырьевые материалы, включая свинину, яблоки, хлопчатобумажную пряжу и т.д., а также опционы на медь, кукурузу и хлопок. Тем не менее, несмотря на «бычьи» комментарии официальных лиц, возникает вопрос, есть ли у властей желание действительно открыть рынок.
"Интернационализация рынка фьючерсов может усилить влияние Китая на мировые цены и помочь ему в конечном счете устанавливать цены, — сказал Хан Цянь из Сямэньского университета. — Это не только вписывается в стратегию Китая по содействию использованию юаня во всем мире, но также освобождает отечественных производителей от валютных рисков".
Внутреннему ценообразованию на товары способствовало более 1000 мест для торговли всем — от ослов до орхидей. Но это, как правило, небольшие рынки, ограниченные транзакциями между местными покупателями и продавцами.
Даже крупные фьючерсные биржи в Даляне и Шанхае, где торги в последнее десятилетие резко выросли, как правило, организованы вокруг небольших контрактов, предназначенных для индивидуальных инвесторов. Один контракт на кукурузу в Даляне рассчитан на 10 метрических тонн, по сравнению с эталонным контрактом на Чикагской товарной бирже, который рассчитан на 5 тыс. бушелей, или 127 тонн.
Правительство Китая считает открытие своих рынков важным шагом в переговорах о более выгодных сделках с импортом, особенно после того, как экономика расширилась и стала второй по величине в мире. Китай теперь импортирует больше нефти, чем США, и он стал крупнейшим покупателем всех видов товаров, включая железную руду, медь, соевые бобы, сено и свинину. По данным Всемирного банка, общий объем импорта сырья в Китай в 2015 году составил $366 млрд по сравнению с $116 млрд десятилетием ранее.
Стоимость фьючерсов на кукурузу в Даляне в пятницу увеличилась на 0,3% до 1644 юаней ($239) за тонну. С начала года цена выросла на 8,1%. Железная руда подорожала на 1,5% до 475,5 юаня за тонну — с начала года цена опустилась на 13%.
Бизнес В мире Финансы Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий