Далее:

"РГ" выяснила, что может дать ПАТЭС регионам Дальнего Востока

«РГ» выяснила, что может дать ПАТЭС регионам Дальнего Востока
Фото:
ПАТЭС мощностью 70 МВТ заменит работающие сейчас Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, которые, по словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «технологически устарели». Первая существует уже 40 с лишним лет, вторая — больше 70.
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин возлагает особые надежды на экономический эффект: ПАТЭС позволит модернизировать всю энергосистему округа и снизить тариф на электроэнергию в 2,5 раза — с 16 до шести рублей за кВт/час. Это в свою очередь даст возможность начать разработку месторождений, в частности, медно-порфирового в Баимской рудной зоне — одного из самых крупных в мире. Другие «бонусы» снижения тарифа — уменьшение нагрузки на малый и средний бизнес, повышение качества жизни местного населения. Кроме того, ПАТЭС должна стать частью энергомоста «Чукотка — Магадан», который соединит изолированные энергосистемы регионов.
В состав атомной электростанции войдет плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» (Балтийский завод уже объявил о скором начале комплексных швартовых испытаний), а также береговая и гидротехническая инфраструктура. Последнюю сооружают на месте: в мае в Певеке начнет выдавать продукцию специально собранный для ее строительства бетонный завод.
Возведением ПАТЭС занимается корпорация «Росатом». По словам разработчика, аналогов данного проекта в мире не существует.
Впрочем, как напоминает директор Академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ, член-корреспондент РАН Иван Тананаев, плавучие атомные станции раньше использовали в Англии, Германии и США, например, для обеспечения энергией Панамского канала и американской исследовательской базы в Антарктике в 60-70 годах прошлого века. И там от них отказались, посчитав бесперспективными.
— С другой стороны, 60 процентов территории России — вечная мерзлота, на ней строительство сложных объектов может иметь непредсказуемые результаты. В случае использования ПАТЭС такие проблемы исключаются, — приводит он и аргумент «за».
Эксперты уверены в перспективах развития атомной энергетики из-за высокой стоимости традиционных энергоносителей и дороговизны их перевозки
Руководитель рабочей группы при правительстве Республики Саха (Якутия) по атомным станциям малой мощности, доктор физико-математических наук Валерий Степанов называет ПАТЭС «перспективным направлением развития энергетики в арктических районах» прежде всего из-за высокой стоимости традиционных энергоносителей и сильно выросшей в цене их перевозки.
— Килограмм ядерного топлива заменяет 12 тысяч тонн лучшего каменного угля. Станция без замен и ремонта будет работать 12 лет. И это очень выгодно, — говорит он, отмечая, что в Якутии таким станциям также найдется применение.
Для ПАТЭС, к примеру, подойдет расположение в устье Колымы в поселке Черский. Рядом с ним находятся пять месторождений золота, которое можно было бы добывать, используя недорогую электроэнергию. Еще одно место возможной установки станции — поселок Тикси, важнейший узел Северного морского пути.
Альтернативы атомной энергетике нет, считает кандидат технических наук, завкафедрой в Физико-техническом институте СВФУ Сергей Солдатов: традиционные источники энергии исчерпывают себя, а возобновляемые источники энергии не могут заменить их полностью. Последние в основном применяют для экономии дизельного топлива на севере, к тому же устанавливать их можно там, где дуют хорошие ветра или в избытке солнечные дни.
Иван Тананаев связывает перспективы атомной энергетики в ДФО с появлением механизмов господдержки, стимулирующих развитие бизнеса (территории опережающего развития и свободный порт), запуском крупных инвестиционных проектов и привлечением инвесторов из стран АТР.
— За этим стоит создание крупных объектов, требующих энергозатрат. Кроме того, есть еще один нюанс. По данным специалистов, сегодня устарело 80 процентов генерирующего оборудования на электростанциях, в срочной замене нуждаются 80 процентов сетей, 20 процентов турбоагрегатов. Не окажется ли более дешевым вариантом строительство АЭС? Время покажет. Концерну «Росэнергоатом» известно не менее 11 площадок на Дальнем Востоке, которые могут быть использованы для сооружения атомных станций. Думаю, что если «процесс пойдет», то АЭС может расположиться на Камчатке в ЗАТО Вилючинск, где находятся военно-стратегические объекты ВМФ РФ, и в районах залегания нефтяных и газовых месторождений в Арктике, — резюмирует он.
Оставить комментарий