Далее:

Александр Разуваев: экономика России выдержит и 50 рублей за доллар

Александр Разуваев: экономика России выдержит и 50 рублей за доллар
Фото:
России нужен сильный рубль, а не слабый,
считает эксперт ФБА «Экономика сегодня»Российская экономика нуждается в сильном, а не слабом рубле, считает директор аналитического департамента «Альпари», независимый аналитик Александр Разуваев.
Ранее о возможном ослаблении рубля заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
"Был сезонный сильный платежный баланс, был приток капитала в первом квартале. Это привело к отклонениям. То, что мы ожидаем — второй-третий квартал — платежный баланс будет существенно хуже и рубль естественным образом скорректируется", — сказал Орешкин.
Он также напомнил, что в базовом варианте прогноза заложено к концу текущего года ослабление рубля до 68 рублей за доллар — при снижении цены на нефть до $40 за баррель. В случае, если цены на нефть сохранят свои нынешние значения, курс доллара к декабрю ожидается в 62-63 рубля.
Главное — не платежный баланс
Девальвация рубля — это мечта наших чиновников от экономики, они говорят о ней каждый день, обосновывая чем угодно, считает Александр Разуваев.
"Девальвация действительно может случится, если схлопнется керри-трейд (carry trade, стратегия извлечения прибыли за счет разницы в процентных ставках — ФБА «Экономика сегодня»), ставка Федерального резерва вырастет сильней, чем все ждут, цены на нефть просядут, Ле Пен выиграет… Да все что угодно может быть. Моя позиция: России нужен сильный рубль, а не слабый. Это необходимо и с точки зрения геополитики, чтобы у нас доходы были выше, чем у наших соседей, и в смысле развития инвестиционной индустрии — это рост капитализации компаний, и в смысле уровня жизни", — уверен эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Максим Орешкин прогнозирует ухудшение платежного баланса
и как следствие, ослабление рубляКонечно, некая вероятность того, что это случится, есть, не исключил Разуваев. Но, с другой стороны, главное — не платежный баланс, а те самые внешние события. «Платежный баланс я не рассматриваю как фактор девальвации», — отметил экономист.
Нужен приток инвестиций
Что до текущей ситуации, Александр Разуваев полагает, что российской экономике нужен тяжелый рубль.
"Экономика может принять и 49, и 50 (рублей за доллар), и я считаю, что это правильно, и особенно хорошо для развития инвестиционной индустрии. Единственная сфера у нас, действительно пострадавшая от санкций — это как раз-таки инвестиционная. Надеюсь, что приток рано или поздно произойдет, и лучше бы это случилось раньше", — сказал эксперт.
Ценовая политика должна это стимулировать. Не объявляя валютный коридор, но зафиксировав рубль в районе 50 за доллар, можно привлечь инвестиции в страну и на рынок акций, и на рынок облигаций, и вот тогда все станет более предсказуемым.
Сегодня на торгах доллар стоил 56,3 рубля. Укрепление национальной валюты в первом квартале в Центробанке связывают в первую очередь с притоком выручки от внешней торговли. Об этом 13 апреля заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева.
Оставить комментарий