Далее:

ОБЗОР – Рубль вечером уверенно рос к доллару и евро, несмотря на слабую нефть

МОСКВА, 20 апр /ПРАЙМ/, Дмитрий Майоров. Курс рубля к доллару и евро вечером рос, корректируя предыдущее снижение.
Снижение рынка нефти игнорируется участниками рынка, они предпочитают отыгрывать приближение пика налогового периода апреля, говорят трейдеры.
Курс доллара расчетами «завтра» к 22.37 мск снижался на 0,41 рубля — до 56,16 рубля, курс евро — на 0,35 рубля — до 60,19 рубля, следует из данных Московской биржи.
РУБЛЬ ОТЫГРЫВАЕТ УТЕРЯННОЕ
Курс рубля против доллара и евро вечером уверенно повышался, отыгрывая снижение начала текущей недели.
Основным фактором роста российской валюты выступает традиционный рост спроса на рублевую ликвидность со стороны экспортеров в преддверии пика ежемесячных налоговых платежей. В апреле они могут превысить 1,2 триллиона рублей.
При этом стоимость нефти опустилась ниже уровня 53 доллар за баррель сорта Brent. Рост числа действующих нефтедобывающих вышек в США отображается в повышении объема добычи нефти в этой стране.
Тем не менее, рубль демонстрирует устойчивость к «черному золоту», то есть снизился против доллара в последние дни меньше, чем нефть.
В итоге рублевая цена нефти сползла в район минимумов за несколько недель — около 2,95 тысячи рублей за баррель. Доллар и евро вечером снижались к рублю на 0,6-0,8%.
ПРОГНОЗЫ
Ощутимое давление отечественная валюта могла бы испытать в случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ в следующую пятницу на 50 базисных пунктов, так как после фактически обещания главы регулятора Эльвиры Набиуллиной смягчить политику 28 апреля снижение ставки на минимальный шаг в 25 пунктов уже не будет восприниматься рынком, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».
"Тем не менее, в преддверии заседания нельзя исключать еще одной волны покупок отечественной валюты с целью ее размещения в рублевые инструменты перед смягчением процентной политики. При этом такая ситуация будет сопровождаться крупными налоговыми платежами, что еще больше усилит спрос на рублевую ликвидность", — добавил он.
По паре доллар/рубль сохраняется «медвежья» картина, отмечает Богдан Зварич из компании «Финам», оценивая графики.
"В случае роста американской валюты ее встретит сопротивление в виде уровня 57,5 рубля. Маловероятно, что в текущих условиях доллару удастся пробить эту преграду. При этом ближайшей поддержкой для доллара выступает уровень 56 рублей", — добавил он.
Бизнес Финансы Экономика Москва Еще 1 тег
Оставить комментарий