Далее:

Какое жилье можно купить с использованием материнского капитала?

Какое жилье можно купить с использованием материнского капитала?
Фото:
Материнский капитал, как известно, можно потратить на улучшение жилищных условий семьи. Но, оказывается, на него можно купить не всякое жилье. Часто местные пенсионные фонды отказывают покупателям в праве тратить на него заветный МСК. Как такое происходит и почему, рассказывает нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.
Буква закона
В 2017 году размер поддержки остался на прежнем уровне и составил 453 026 рублей, т. е. индексирование в 2017 году не было проведено. Однако маткапитал сделал свое дело: по статистике Министерства труда и социальной защиты РФ, с 2007 года по 2013 год рождаемость вторых и последующих детей выросла с 33 до 51,5%, в целом рост рождаемости достиг 28,5%.
На какое жилье можно потратить маткапитал? В 256-ФЗ указано, что держатель сертификата может улучшить жилищные условия своей семьи путем вступления в кооператив, заключения договора участия в долевом строительстве, покупки вторичного жилья у гражданина или у организации, строительства индивидуального жилого дома с привлечением строительной организации или без такового, может погасить средствами (частью средств) МСК ипотеку и т. д.
При этом список, определенный в законе, не является закрытым, поскольку в 256-ФЗ указано, что покупка или строительство жилого помещения возможны «посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах».
Таким образом, израсходовать средства материнского капитала возможно путем заключения договора ренты, договора мены, а не только договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве и других более часто встречающихся договоров.
На самом деле, занимаясь поисками жилья, которое можно приобрести с помощью средств поддержки, важно учитывать не только то, по какому договору планируется приобретение, а улучшает ли приобретение данного объекта жилищные условия семьи (мамы, папы и детей). Понять, что включает в себя улучшение жилищных условий, нам поможет судебная практика.
Фиктивные сделки не пройдут!
В 2011 году держательница сертификата из Брянской области приобрела долю 0,8 В жилом доме. Местный пенсионный фонд посчитал, что эта доля не позволяет выделить семье изолированное помещение, к тому же в приобретенной доле жилого дома зарегистрирован посторонний для держательницы сертификата и ее семьи человек. Однако суд решил иначе. Суду было предоставлено нотариальное соглашение, из которого следует, что собственники данного жилого дома договорились, что семья истицы будет проживать в квартире площадью 68,9 кв. м. Кадастровый паспорт также подтверждает изолированность доли. Так, в данном судебном деле было доказано, что помещение является обособленным.
Отказ УПФР в перечислении средств признан незаконным.
Заслуживает внимание дело, по которому держательница сертификата МСК из Челябинской области купила комнату, а ее стоимость хотела погасить за счет средств МСК. Однако УПФР отказал, поскольку несколько лет назад она продала эту комнату в своей трехкомнатной квартире нынешнему продавцу. Суд решил, что УПФР не зря отказал, ведь эта схема явно напоминает обналичивание: сначала занимаемая семьей площадь по доброй воле самой истицы уменьшилась, объект недвижимости был продан, а потом опять куплен. Т. е. улучшение жилищных условий должно быть в реальном, а не фиктивном увеличении жилплощади семьи.
На МСК нельзя покупать ветхое жилье
При выборе жилья необходимо проводить осмотр помещения, обратить внимание на его техническое и санитарное состояние. Если жилой дом официально признан аварийным и подлежащим сносу, то УПФР откажет в перечислении средств, и оспорить это решение не получится. Если жить в доме без проведения капитального ремонта невозможно, и администрация муниципалитета подтвердила это актом обследования дома с приложением к нему фотографий, то в распоряжении средствами МСК также будет отказано. Если жилое помещение официально не признано непригодным для проживания, но судом установлено, что жилое помещение не отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства, то суд также станет на сторону УПФР, и отказ сохранится в силе.
Суд также принимает во внимание и наличие социальной инфраструктуры рядом с домом.
Архангельским областным судом было рассмотрено дело, согласно фабуле которого семья ранее проживала в городе, где рядом был не один детский сад и школа, и планировала приобрести деревянный дом в не самом лучшем состоянии. Он был расположен в малонаселенной деревне. Рядом с домом нет детского сада, поликлиники, а также потенциальных мест для трудоустройства матери и отца. В городе же дети истца ожидали мест в дошкольных образовательных учреждениях. Заключая договор займа, который истец планировал погасить за счет средств МСК, он даже не удосужился осмотреть дом и его местонахождение. Учитывая состояние дома и отсутствие «цивилизации» рядом с ним, суд отказал истцу в признании отказа УПФР в распоряжении средствами незаконным.
Решая вопрос о распоряжении средствами, УПФР учитывает не только формальные факты, такие как полнота предоставленного пакета документов и их оформление, но также исследует сведения о приобретаемом объекте недвижимости, на которые обязательно должен обратить внимание и сам держатель сертификата. Только при таком подходе цель программы материнского капитала может быть достигнута и государственные средства не будут расходоваться зря.
Оставить комментарий