Далее:

Форум как дискуссионный клуб

Форум как дискуссионный клуб
Фото:
По словам губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, центральной темой нынешнего КЭФа станет стратегия устойчивого развития страны в 2017–2025годах. Обсуждение общероссийских программ, рассчитанных на годы, и масштабных региональных проектов, базирующихся на частно-государственном партнерстве, открытый диалог представителей власти и бизнеса, из которого потом рождаются реальные идеи, отвечающие вызовам времени, стали традиционными на форуме. И в этом его главное отличие от других экономических мероприятий подобного формата. Сегодня Красноярский экономический форум входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций.
Изначально форум задумывался как мероприятие, призванное привлечь внимание инвесторов, как российских, так и зарубежных, к наиболее крупным национальным проектам, сосредоточенным за Уралом, продемонстрировать потенциал Сибири и Дальнего Востока, но со временем он превратился из инвестиционной в дискуссионную площадку, уникальность которой определяют место, формат, состав участников и официальная поддержка правительства РФ и первых лиц страны.
Впервые форум в Красноярске прошел в 2004году, назывался он «Инвестиционный форум регионального развития». На нем презентовали среднесрочную программу социально-экономического развития Красноярского края, рассказывали об экономическом потенциале и инвестиционных перспективах региона. Сразу же мероприятие вызвало большой интерес со стороны бизнес-сообщества, его посетили более 700участников, в том числе представители Минэкономразвития России, крупнейших российских компаний— РАО «ЕЭС России», «Русский алюминий», НК «Роснефть».
В 2005–2007годах КЭФ становится краевым брендом, важным мероприятием, цель которого— продвижение региона как инвестиционно привлекательного. В эти годы форум посвящен вопросам новой индустриализации Сибири и России, проектам развития Красноярского края и востока страны. Результатом работы форума в 2005году, который проходил накануне референдума об объединении Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, стала разработка доктрины новой индустриализации Сибири и программы развития Красноярского края. В 2006-м в рамках форума прошла выставка крупнейших инвестиционных бизнес-проектов Сибири и Дальнего Востока на общую сумму $230млрд, была подана заявка на финансирование из Инвестиционного фонда РФ проекта комплексного развития Нижнего Приангарья, ОАО «Корпорация развития Красноярского края» и Внеш­экономбанк подписали соглашение о совместной организации финансирования и привлечении инвестиций в строительство ЦБК в Богучанском районе края. В 2007-м на форуме представили проекты Красноярского края и других российских регионов (общая сумма— более $400млрд), мероприятие собрало более 1200участников. Итог работы— подписание меморандума о сотрудничестве администрации Красноярского края и бизнес-структур при создании в крае Сибирского федерального университета.
Особое внимание КЭФ привлек в феврале 2008года, когда на пятом, юбилейном, форуме выступил Дмитрий Медведев, тогда первый вице-премьер и кандидат в президенты РФ, представивший участникам свою экономическую программу, которая базировалась на четырех «и»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Юбилейный форум прошел под девизом «Россия 2008–2020. Управление ростом». Именно тогда впервые заговорили о превращении Красноярска в международный авиахаб, тогда же был заявлен проект железной дороги Кызыл—Курагино.
В сложном 2009году концепция форума изменилась— он трансформировался из инвестиционного в открытую дискуссионную площадку, аналогов которой в стране нет и сегодня. Именно в 2009-м КЭФ впервые прошел в формате «мозгового штурма», нацеленного на формирование банка антикризисных идей. Начиная с 2010года основные темы дискуссий и обсуждений участниками форума— социально-экономическая и технологическая модернизация и человеческий потенциал страны, управленческие кадры нового поколения. Главным событием VIII Красноярского экономического форума 2011года стало выступление российского вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, посвященное тому, в каком направлении российская экономика будет развиваться в ближайшие годы. В этот год на форум прибыло более 1600гостей, край заключил более 20соглашений.
В 2012году КЭФ посетили уже более 2500участников (представители 41российского региона и делегации из 28стран), в их числе тогдашний глава правительства РФ Владимир Путин, принявший участие в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Нынешнему главе российского государства представили проект Красноярского края «Инновационный солнечный кластер в Железногорске». Впервые свои инвестиционные проекты широко представляли госкорпорации и институты развития.
Начиная с 2013года КЭФ собирает ежегодно по нескольку тысяч участников, российские и западные компании проявляют все больший интерес к социально-экономическим проектам края. Среди наиболее значимых соглашений, подписанных в Красноярске за последние четыре года,— соглашение о создании международного пассажирского и грузового хаба на базе действующего аэропорта Емельяново, отвечающего всем международным стандартам (2013), соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Красноярского края и компанией «Русская Платина» и соглашение о совместном развитии энергетической инфраструктуры в рамках Ангаро-Енисейского кластера с золотодобывающей компанией «Полюс» и ОАО «ФСК ЕЭС» (2014).
В этом году в ходе форума было подписано 45соглашений между органами государственной власти, бизнесом, общественными организациями. Красноярским краем заключено более 30соглашений, которые касаются создания новых мощностей по глубокой переработке леса, реализации инфраструктурных проектов, необходимых для развития бизнеса, проектов по переработке сельхозпродукции, развития высокотехнологичных производств.
Минэкономразвития Роснефть Правительство РФ ФСК ЕЭС Еще 2 тега
Оставить комментарий