Роспотребнадзор рассказал о количестве молочного фальсификата на российских прилавках

Роспотребнадзор - ведомство, которое в последнее время постоянно снабжает не самыми радостными новостями - снова поделилось результатами очередной проверки, на этот раз - молока. То, что производители покупают за копейки у фермеров, разбавляют водой и продают, через ритейлеров, - по цене натурального экологически чистого продукта: очень часто не просто фальсификат, а подделка. За этим круглым столом у молочников озабоченные лица - представители отрасли бьют тревогу. По их данным, качество молока сильно упало. "Продукция низкой ценовой категории, она не может быть качественной, значит, есть сигнал о том, эта продукция не естественная, в лучшем случае не вредит здоровью", - считает председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. Роспотребнадзор предупреждает, в магазинах молочные ряды для здоровья могут оказаться вредны. В пакете с этикеткой молоко, может оказаться некачественный продукт, где вместо витаминов сплошная химия: красители, искусственные антиокислители, растительные жиры. "Снято с реализации 337 партий молочной продукции, объемом 16 тон, это очень настораживает", - говорит представитель Роспотребнадзора Надежда Раева. А где же вкусное, качественное молоко от буренок? Фермер Василий возле своих коров крутится с утра до вечера, а прибыли не видит. Он бы мог и расширить свое производство, но рынок быта ограничен, переработчики качественное фермерское молоко по 24 рубля за литр берут неохотно. Сегодня крестьянская прибыль в молочной сфере составляет всего один процент. Литр молока переработчики покупают по 24 рубля. В этом литре 18 рублей это затраты на корм, а 6 целковых идут на лечение и уход за животными. Переработчикам сегодня выгодней брать не качественное фермерское молоко, а например молоко сухое, которое гораздо дешевле, а значит прибыльней. "На то, что происходит давит сетевой ритэйл, который заставляет производителя уменьшать входную цену, и производитель ищет возможность уменьшения себестоимости, и люди в белых халатах очень помогли", - говорит независимый эксперт потребительского рынка Александр Анфиногенов. Молочную промышленность можно переименовать в химическую. Зачем повышать надои, если можно смешать порошок с водой, добавить растительный жир, пальмовое масло, и обязательно Химическую добавку Е 171, которую широко используют для изготовления стекол, и всевозможной лакокрасочной продукции. Получается, отечественные фермерские хозяйства, которые в период эмбарго активно развивались и поддерживались, не могут всех обеспечить качественными молочными продуктами. Пока есть спрос на дешевую продукцию, производители вряд ли откажутся от молочного суррогата, который, к тому же приносит им прибыль.

Роспотребнадзор рассказал о количестве молочного фальсификата на российских прилавках
© РЕН ТВ