Далее:

Минсельхоз РФ откроет в Калмыкии центр сертификации шерсти

Минсельхоз РФ откроет в Калмыкии центр сертификации шерсти
Фото:
Пилотный центр по сертификации шерсти по международным стандартам откроется в Калмыкии до конца текущего года, сообщает «Российская газета».
На оснащение лаборатории из федерального бюджета будет выделено 150 млн рублей в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. По словам начальника отдела животноводства и племенного дела минсельхоза Калмыкии Кермеж Лиджиевой, республика была выбрана для реализации пилотного проекта в связи с тем, что именно в этом регионе самое большое поголовье овец и коз — около 2,4 млн голов или 10% от общего количества в России. Вместе с лабораторией в Лаганском районе республики планируется построить шерстомоечную фабрику, которая будет принимать сырье из соседних муниципалитетов — Яшкульском и Черноземельском районов, где активно развивается тонкорунное овцеводство.
В национальном союзе овцеводов отмечают, что сертификация по международным стандартам поможет увеличить стоимость продукции примерно на 25%. Сейчас минимальная цена на тонкую шерсть в Калмыкии составляет от 150 рублей до 270 рублей за килограмм.
Ирина Найда
Оставить комментарий