Далее:

"Новоорловский" раздел

«Новоорловский» раздел
Фото:
ЮИТ выставил на торги 21,2 га в своем проекте на северо-западе города
Финский девелопер ЮИТ намерен продать на торгах половину своего проекта «Новоорловский». Как поясняют в компании, полученные средства застройщик хочет потратить на приобретение земельных участков в других локациях в Петербурге, чтобы расширить свой ассортимент квартир. Участники рынка говорят, что раздел крупных проектов и продажа другому застройщику — нормальная практика: за последний год таких случаев было несколько. Привлечение нового партнера позволяет снизить риски и улучшить ликвидность.
Как говорится в официальном сообщении компании, на продажу выставлена часть территории площадью 21,2 га (из общей площади 42,5 га), на которой осуществляется проект «Новоорловский». Здесь можно возвести комплекс зданий площадью 222,4 тыс. кв. м (в том числе около 210,7 тыс. кв. м жилья и 11,7 тыс. кв. м коммерческих помещений). «Все земельные участки, расположенные на реализуемой части территории, имеют необходимую для жилищного строительства градостроительную документацию (ППТ и ГПЗУ) и разрешения на строительство», — рассказал генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов. По его словам, в собственности девелопера останется территория общей площадью 21,3 га, на которой предусматривается строительство 191,4 тыс. кв. м жилья и коммерческих помещений. «Проект большой, и мы приняли решение завершить его не за четырнадцать лет, как планировалось ранее, а за семь. На полученные средства мы планируем приобрести землю в других районах города», — пояснил господин Возиянов. Стартовая цена земли составит 3,5 млрд рублей. «Закрыть сделку мы планируем в мае — сейчас мы собираем предложения заинтересованных компаний», — говорит он. Кроме земли, новому владельцу достанется и часть соцобязательств — в частности, строительство одной из двух школ в «Новоорловском».
Землю севернее Ново-Орловского лесопарка финский концерн приобрел в 2006 году у структур, близких к совхозу «Пригородный». Сумма сделки составляла €37 млн Первоначально концерн собирался построить здесь примерно 15,5 тыс. квартир общей площадью не менее 1 млн кв. м, проект финны собирались начать в 2008 году. Но изменения в градостроительной политике города сократили застройку более чем в два раза, а перенос сроков строительства продолжения Суздальского проспекта сдвинул начало строительства почти на шесть лет.
"Проект в «Новоорловском» достаточно масштабный, но не совсем типичный для ЮИТ по локации. Видимо, девелопер решил сконцентрироваться на более точечных объектах и направить вырученные средства на приобретение новых участков в обжитых районах города. В целом это вполне вписывается в тренд последнего времени, когда застройщики дробят крупные проекты и выводят в продажу небольшие объемы, чтобы не затоварить локальный рынок", — говорит руководитель службы по работе с госорганами и СМИ компании «СПб Реновация» Дмитрий Михалев. Это подтверждает Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена» (компания которого в сентябре прошлого поделилась участком в Приморском районе с ФСК «Лидер»). «Продажа участка — это ни в коем случае не уход с рынка. Иногда нет смысла растягивать проект на более длительный срок. Такая сделка — способ привлечения соинвестирования: компания параллельно с нами будет вести застройку третьего участка. А покупатели квартир быстрее перестанут жить на стройке», — говорит он. «Для крупных проектов КОТ подобная продажа — это способ улучшить экономику проекта, поскольку сокращает срок его реализации и позволяет получить деньги одномоментно», — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.
Приморский район относится к наиболее престижным и популярным спальным районам, однако данный участок расположен на удалении от сложившейся застройки, что несколько снижает его рыночный потенциал. В настоящий момент в ближайшем окружении реализуются 12 проектов, среди которых «Чистое небо», «Шуваловский Park», Ultra City, «Legenda на Комендантском». По словам генерального директора АН «Метры» Андрея Вересова, стоимость жилья на первичном рынке в этой локации колеблется от 85 до 110 тыс. рублей за «квадрат» в зависимости от стадии строительства. «Местоположение „Новоорловского“ довольно специфическое. По расположению он проигрывает проектам в районе Каменки. Вероятно, решение продать часть участка обусловлено желанием получить эффект совместного продвижения локации, если к ней подключится серьезный игрок», — полагает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК ЦДС.
Как говорят эксперты, рассчитывать на большое количество претендентов на эту землю не стоит: мало у кого из девелоперов сейчас найдутся живые деньги в таких объемах. Впрочем, ранее холдинг «Аквилон Инвест» заявлял о планах приобрести проекты, в которых можно будет построить до 200 тыс. кв. м жилой недвижимости. «Мы готовы приобретать проект с высокой степенью готовности градостроительной документации за „живые“ деньги. Нам не особо интересен бартер, главное условие — возможность быстрого выхода на строительную площадку. Поэтому этот проект нам, наверное, будет интересен, — рассказал директор по развитию „Аквилон Инвест“ Виталий Коробов. — Впрочем, сначала надо внимательно изучить предложение».
Николай Волков
Оставить комментарий