Андрей Котрус: Фермером надо родиться, любить свою землю всей душой

[vc_row full_width=»stretch_row» bg_type=»bg_color» enable_overlay=»enable_overlay_value» overlay_color=»#4d7189″ overlay_pattern=»01.png» css=».vc_custom_1487321722155{margin-right: 0px !important;margin-left: 0px !important;background-image: url(http://ysia.ru/wp-content/uploads/2017/02/fermer.jpg?id=226896) !important;background-position: center !important;background-repeat: no-repeat !important;background-size: cover !important;}»][vc_column offset=»vc_hidden-md vc_hidden-sm vc_hidden-xs»][vc_column_text][/vc_column_text][vc_empty_space height=»200″][vc_row_inner][vc_column_inner width=»5/12″ offset=»vc_hidden-md vc_hidden-sm vc_hidden-xs»][vc_custom_heading text=»Андрей Котрус: Фермером надо родиться » font_container=»tag:h2|font_size:45|text_align:center|color:%23ffffff|line_height:1.5″ google_fonts=»font_family:PT%20Serif%3Aregular%2Citalic%2C700%2C700italic|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal»][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»7/12″][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_empty_space height=»200″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_empty_space height=»32″][vc_column_text el_class=»base»]Можно ли получить хорошие деньги, работая на земле? Насколько реально превратить выращивание овощей в суровых климатических условиях Севера в прибыльное семейное дело? За ответами ЯСИА в рамках специального проекта «Гектар» отравилось в поселок Маган к фермеру Андрею Котрусу.[/vc_column_text][vc_empty_space height=»32″][vc_column_text el_class=»base»]Приехав на место, мы увидели лишь огромные поля под снежным покрывалом, границы которых уходят за горизонт. Было сложно представить, что ежегодно в сезон на них выращиваются 1800 тонн картофеля и 400 тонн зерновых культур. «Здесь более 600 гектаров земли», — сообщил нам глава фермерского хозяйства «Котрус» и начал свой рассказ.[/vc_column_text][vc_single_image image=»227009″ img_size=»full» alignment=»center»][vc_empty_space height=»32″][vc_column_text el_class=»base»] Андрей Котрус – фермер в третьем поколении, он руководит крестьянским хозяйством в районе поселка Маган уже несколько лет – выращивает картофель и зерновые культуры. До этого делом занимался его дед, потом — отец и мать, а теперь – он вместе с супругой. «Когда дедушка начинал, у нас было всего 15 гектаров, а теперь — 600», — гордится Андрей Викторович.[/vc_column_text][vc_empty_space height=»32″][vc_column_text el_class=»base»] «Я начал работать на земле с 14 лет, помогал отцу и матери, — говорит Андрей Котрус. — Мы выращиваем четыре вида картофеля и четыре вида зерновых – пшеницу, рожь, ячмень и овес. Раньше были морковь и свекла, но стало трудно справляться со всем, а эти культуры требуют особого ухода, поэтому оставили каждого по одному гектару». Андрей Викторович считает, что занятие сельским хозяйством – его призвание. Ему нравиться работать с землей, быть постоянно на свежем воздухе. [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_empty_space height=»20″][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=»» i_type=»openiconic» i_icon_openiconic=»vc-oi vc-oi-quote-right» i_color=»custom» i_size=»lg» color=»custom» add_icon=»true» i_custom_color=»#003559″ accent_color=»#003559″][vc_empty_space][vc_column_text css=».vc_custom_1487637295824{margin-right: 20px !important;padding-left: 20px !important;}»] Я не задумывался над тем, чем буду заниматься, сразу понял – это мое и все. Некоторые полагают, а что тут сложного – посадил, собрал, продал. А начинают делать, оказывается, столько всего надо знать, что руки опускаются. Я считаю, фермером надо родиться, любить свою землю всей душой. [/vc_column_text][vc_empty_space height=»52px»][vc_separator color=»custom» accent_color=»#003559″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_empty_space][vc_column_text el_class=»base»] Основная работа в крестьянском хозяйстве «Котрус» начинается, конечно, в мае – посевная кампания. Картофель важно посадить до 1 июня, чтобы плоды успели созреть. Летом полив осуществляют специальные электрические гидронасосы. Осенью собирают урожай. «Посевная и уборочная кампании – самые жаркие. Но готовимся к ним с зимы – приводим в порядок технику: проверяем её, ремонтируем, заказываем расходники, чтобы к весне не было простоев», — отмечает фермер. Всю основную работу он выполняет сам, однако в разгар сезона приходится нанимать рабочих и привлекать частников. [/vc_column_text][vc_single_image image=»227015″ img_size=»full» alignment=»center»][vc_column_text el_class=»base»] Своих помощников Котрусы кормят обедом и полдником, предоставляют жилье. Когда приходит время собирать урожай, подают объявление: собрал 10 мешков, одиннадцатый оставляешь себе. Это сильно облегчает задачи. [/vc_column_text][vc_empty_space height=»20″][vc_empty_space height=»20″][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=»» i_type=»openiconic» i_icon_openiconic=»vc-oi vc-oi-quote-right» i_color=»custom» i_size=»lg» color=»custom» add_icon=»true» i_custom_color=»#003559″ accent_color=»#003559″][vc_empty_space][vc_column_text css=».vc_custom_1487554366174{margin-right: 20px !important;padding-left: 20px !important;}»] Работа на поле в сезон не прекращается ни днем, ни ночью. [/vc_column_text][vc_empty_space height=»60px»][vc_separator color=»custom» accent_color=»#003559″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_empty_space][vc_single_image image=»227016″ img_size=»full» alignment=»center»][vc_column_text el_class=»base»] Землю надо выбирать тщательно, сдавать пробные образцы в лабораторию — так можно узнать, какая плодородность, делится секретом опытный фермер. По его словам, насыщенность земли с годами уходит, ее надо восполнять — засеивать зерном, которое служит отличным удобрением. Или пускать на поле «черный пар» — все лето дисковать и вспахивать землю, но при этом ничем не засаживать. [/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_empty_space][vc_single_image image=»227018″ img_size=»full» alignment=»center»][vc_column_text el_class=»base»] Несмотря на трудности и заботы, работать на земле выгодно и почётно, считает Андрей Котрус. Цена за килограмм картофеля у него не меняется уже несколько лет. Благодаря качеству и приемлемым ценам овощи охотно покупают не только местные, но и жители Якутска. Львиную долю товара забирают для питания в детские сады. [/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_empty_space][vc_empty_space][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row]

Андрей Котрус: Фермером надо родиться, любить свою землю всей душой
© ЯСИА.RU