Далее:

Чем грозит недострой? Обманутые дольщики снова выходят на улицы Рязани

Чем грозит недострой? Обманутые дольщики снова выходят на улицы Рязани
Фото:
В прошедшее воскресенье на площади Победы в Рязани прошел митинг обманутых дольщиков. Это люди, которые купили еще не построенные квартиры в жилых комплексах «Дядьково», «Аэробус» и «Виктория». На самом деле проблема возникла еще в прошлом году.
Виноваты банкроты
«Пик обращений дольщиков в прокуратуру пришёлся на октябрь, - рассказывает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Ромашкина. - Люди хотят либо получить деньги, либо жильё. Решением этой проблемы занимается и Межведомственная рабочая группа.
В региональном УМВД расследуют уголовное дело о мошенничестве против одного из нерадивых застройщиков.
«В связи с экономической ситуацией в стране число так называемых обманутых дольщиков возросло», - считает президент Рязанской палаты недвижимости Александр Ефремов.
И «виноват» в этом не только падающий строительный рынок. Экономическая ситуация выявила неэффективные компании. И обнажила проблемы и механизмы защиты дольщиков.
«С 2017 года изменилось законодательство в жилищном строительстве, - продолжает Ефремов. - Теперь объекты разорившихся фирм будут достраивать не только из средств страховой компании, но и за счёт специального компенсационного фонда, куда застройщики обязаны отчислять процент с продаж. Что касается рязанцев, я бы рекомендовал приобретать жильё близкое к сдаче, которое строят без нарушения сроков строительства, либо «вторичку».
Нужно взвешивать все риски, советует эксперт, тем более на рынке готового жилья сейчас - широкий выбор квартир. Кстати, практика показывает, что стопроцентную гарантию никто не может дать. И даже при покупке у крупных застройщиков есть определённые риски.
«В связи с последними изменениями в ФЗ-214, думаю, ситуация в строительном секторе вскоре нормализуется», - считает Ефремов.
Смотрите документы
Буквально накануне митинга горадминистрация опубликовала реестр незавершённых объектов жилищного строительства.
«Мы информируем граждан, заключивших договоры долевого участия, и потенциальных покупателей, - сообщила начальник управления капстроительства администрации Елена Буданова. - В перечне объекты застройщиков, у которых завершается срок действия разрешения на строительство, и тех, кто получил его недавно».
Реестры «незавершёнки» публикуют каждый квартал. И справедливости ради скажем, что число домов в них не растёт.
«Этот реестр не должен пугать дольщиков, - объясняет исполнительный директор Союза строителей Рязанской области Вячеслав Немчинов. - Если дом не завершили, это не означает, что его не строят. Но нужно держать этот вопрос под контролем».
Бизнес Недвижимость Рязань Тула Еще 1 тег
Оставить комментарий