Далее:

За полшага до элитки: 5 признаков премиум-жилья в доступном формате

За полшага до элитки: 5 признаков премиум-жилья в доступном формате
Фото:
Безвозвратно прошли те времена, когда на российском рынке недвижимости свои условия повсеместно диктовали продавцы. Это было до кризиса, когда продавались любые дома, любого качества, в любом районе и с любой инфраструктурой. Когда денег у покупателей было больше, они практически не смотрели и брали буквально все, что выходило на отечественный рынок.
В этом плане особенно показательным был сегмент элитного и премиального жилья. До кризиса в дорогих сегментах сделка дешевле пяти миллионов долларов за сделку-то толком не считалась. А теперь средний чек сделки на элитном и премиальном рынках не более 1,3 миллиона долларов, и по этому поводу девелоперы очень сильно грустят.
Ну теперь времена изменились, кризис пришел, спрос на жилье упал, а предложение выросло. И в этих условиях отечественный рынок научился очень чутко реагировать на все изменения, которые происходят.
Например, на рынке столичных новостроек в последнее время наблюдается интересная тенденция: в продаже появились не просто доступные квартиры, в том числе в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги, но теперь имеются и бюджетные проекты, ряд опций в которых соответствуют требованиям бизнес— и даже премиум-сегмента. Иными словами, за небольшие деньги можно получить намного больше, чем еще полтора-два года назад.
Как утверждает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, каждый застройщик может дополнить проект, предложив новые форматы квартир, отделку повышенного качества, в том числе в общественных зонах — те же подъезды и холлы.
“В некоторых жилых комплексах с доступными квартирами спроектированы входные группы с панорамным остеклением, лоты с прекрасными видовыми характеристиками, и так далее. Таким образом, покупатель даже с небольшим бюджетом сегодня имеет возможность выбрать квартиру европейского качества — как в Москве, так и в Подмосковье”, — говорит Ирина Доброхотова.
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» отмечают следующие опции и характеристики, соответствующие жилью повышенной комфортности, но которые сегодня предлагаются в некоторых недорогих проектах.
Первая характеристика — панорамное остекление. Раньше это было присуще только элитному и премиальному сегментам, потом панорамное остекление стали использовать при строительстве жилья бизнес-класса. А теперь это можно встретить и в комфорт-классе, и даже в некоторых проектах эконом-класса.
Вторая характеристика — качественная архитектура. Это при докризисном рынке именитые архитекторы помогали в разработке только элитных проектов. Но теперь качественная архитектура пришла и в массовый сегмент. Причем, такое встречается не только в Москве, но и в Подмосковье, и даже в Санкт-Петербурге.
Третья характеристика — наличие гостевых санузлов. Все чаще квартиры с двумя санузлами встречаются в новостройках комфорт-класса. А еще год назад подобное начиналось только с бизнес-класса. Но времена идут и все меняется — в лучшую для покупателя сторону.
Четвертая характеристика — наличие кухни-гостиной. Раньше кухни-гостиные встречались либо в сталинках, либо в элитных новостройках. Но теперь новостройки массового сегмента предлагают огромный выбор планировочных решений, в том числе для однокомнатных квартир и студий, которые позволяют увеличить пространство в зоне кухни.
Пятая характеристика — высокие потолки. Еще один критерий жилья повышенной комфортности, который раньше был доступен только в дорогих новостройках или сталинках — это высокие потолки. Но теперь многие застройщики предусматривают высокие — от 3 метров — потолки и в новостройках комфорт-класса.
Бизнес Недвижимость Экономика Москва Еще 1 тег
Оставить комментарий