Росконтроль рассказал, как некоторые производители макарон обманывают потребителей

Росконтроль проверил 15 образцов макаронных изделий и два из них оказались в черном списке из-за обмана покупателей, сообщает пресс-служба ведомства. В яичной лапше "Роллтон" яичных продуктов не обнаружили В черном списке оказались спагетти и лапша популярной марки "Роллтон". Высокие оценки получили Barilla Spaghetti из Солнечногорска, Federici от производителя из Курской области, вермишель Gallina Blanca, "Шебекинские" (которых в рекламе именуют как "макароны с птичкой"). Относительно хорошими качествами также обладают любительские макароны "Макфа", "Дон Густо", зеленые спиральки Alce Nero, "Вкусвилл", Genuss Pur немецкой фирмы 3 Glocken, разноцветные спиральки Pasta Zara, разноцветные макароны итальянского производителя Maltagliati, спагетти "Знатные", спагетти "Каждый день". Правда, "Каждый день" слипаются, Maltagliati слишком дороги и не имеют некоторых данных на упаковке, в "Макфе" есть следы мягкой пшеницы, Pasta Zara неверно указывает содержание белка на упаковке, "Вкусвилл" - достойные и недорогие, но имеют неточности в маркировке. Alce Nero с крапивой не слишком понравились экспертам на вкус, в них недостаточно клетчатки витаминов с учетом обещанной производителем специфики. "Дон Густо" не стоит долго хранить из-за показателя влажности. Подмосковные Barilla Spaghetti эксперты сочли достойными "Шебекинские" очень хорошо сохраняют форму при варке, однако, содержат слишком много белка. А вот Federici и Barilla Spaghetti российского производства порадовали экспертов своим качеством. Barilla итальянского производства эксперты проверяли ранее и также сочли их достойными внимания покупателей. Хозяйки вправе также рассчитывать на хорошие органолептические свойства Gallina Blanca. Спагетти "Роллтон" из Оренбургской области разочаровали Росконтроль: они изготовлены из мягких сортов пшеницы. У этих макарон есть одно достоинство - хорошие органолептические показатели, но содержание примеси мягкой пшеницы (36%) на недопустимо высоком уровне. Что же касается "яичной лапши" того же бренда, то ничего "яичного" эксперты в ней не обнаружили. Есть ее можно, но производители вводят покупателя в обман. Экспертиза показала, что, по всей видимости, в муку добавили сухой клейковины, а в качестве заменителей яичных продуктов могли использоваться белковые изоляты сои и подсолнечника. Напомним, что ранее специалисты Росконтроля протестировали некоторые виды креветок, представленных на российском рынке.

Росконтроль рассказал, как некоторые производители макарон обманывают потребителей
© ФБА "Экономика сегодня"