Шанцев: в Нижегородской области нужно увеличить производство сахара до 100 тыс. т в год

Производство сахара необходимо увеличить в Нижегородской области до 100 тыс. т в год, чтобы закрыть собственные потребности, сообщил глава региона Валерий Шанцев. "Необходимо увеличить производство сахара в регионе до 100 тыс. т в год. Это позволит области полностью обеспечивать свои потребности в сахаре с учетом нужд и пищевой промышленности, и населения", - сказал Валерий Шанцев. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, аграрии планируют расширить посевные площади под сахарной свеклой не менее чем в полтора раза. В 2016 году культуру выращивали на площади около 8 тыс. га. В правительстве региона отметили, что после прихода нового собственника началась реконструкция Сергачского сахарного завода, рассчитанная до 2019 года. Объем инвестиций составит 10 млрд руб. На предприятии хотят установить немецкое сахароварочное оборудование и после его запуска на полную мощность перерабатывать до 1 млн свеклы в год. В 2016 году здесь намерены переработать 140 тыс. т сырья и получить примерно 23 тыс. т сахара. По мнению Валерия Шанцева, реконструкция Сергачского завода – это только "первые шаги" в развитии свеклосахарного производства в Нижегородской области. Необходимо выстроить полную технологическую цепочку производства сахара, в том числе осуществлять его фасовку в розничную упаковку, считает он. Ранее сообщалось, что в начале 2016 года Сергачский сахарный завод оказался на грани закрытия. Из-за многомиллионных долгов перед энергопоставщиками отключили подачу газа. Производство остановилось, работу могли потерять более 700 человек. После вмешательства главы региона был найден новый собственник предприятия, который взял на себя обязательства по погашению долгов перед работниками, поставщиками сырья и по проведению реконструкции производства.