Далее:

СЕЛАК и ЕС решили активизировать политический диалог между регионами

ГАВАНА, 27 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Министры иностранных дел Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) и Европейского союза взяли на себя обязательство «активизировать и сделать более частым политический диалог на основе общих целей двух регионов». Об этом говорится в Декларации Санто-Доминго, принятой по итогам завершившейся в среду в доминиканской столице министерской встречи.
В документе стороны признали «необходимость придания нового импульса экономическому партнерству». Во время дебатов участники форума сосредоточились на темах межблокового диалога, а также финансирования проектов развития и экологических проектов, что нашло отражение в принятой декларации. Как указывается в тексте, главы дипломатии решили «усилить межрегиональный диалог, укрепить взаимные связи и выделить средства на цели развития и проекты, связанные с изменением климата, (…) для консолидации более амбициозного, стратегического и сбалансированного партнерства на основе четко определенных общих интересов».
В качестве приоритетного и стратегического направления определено межрегиональное сотрудничество в реализации повестки дня в области устойчивого развития до 2030 г. При этом финансирование проектов развития является главным международным инструментом для достижения этих целей.
В форуме, прошедшем в Санто-Доминго 25 и 26 октября, приняли участие 30 министров и 59 региональных делегаций. Делегацию Евросоюза возглавила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Помимо принятия декларации на встрече был подписан учредительный договор об образовании фонда ЕС — Латинская Америка и Карибы в качестве межправительственной международной организации, нацеленной на углубление взаимообменов и отношений между двумя регионами.
Оставить комментарий