Войти в почту

Лапша на уши - вместо мяса в борще

В потоке экономического негатива эта новость не стоит особняком, хотя и касается сельского хозяйства, которое, как утверждает правительство, вроде бы находится на подъеме. Оказывается, в нашей стране среднедушевое потребление говяжьего мяса, по оценкам информационно-аналитического агентства ИМИТ, за январь-август 2016 года составило около 8 кг. Это примерно на 2 кг меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Речь идет обо всей говядине, в том числе полученной от убоя «молочных коров», которое по своим потребительским характеристикам, само собой, не является привлекательным продуктом. Если же говорить о высококачественной говядине, то в прошлом году её произвели около 420−430 тыс. тонн, то есть примерно четвертую часть из всего убойного веса КРС, или по 3 кг в год на одного гражданина РФ. Иначе говоря, мясо класса «люкс» россиян съедает в 10 раз меньше, чем европеец и в 15 раз меньше, чем американец. Сравнение с большинством других стран тоже не в нашу пользу, причем с «разгромным счетом». Казалось одного этого достаточно, чтобы обвинить Минсельхоз в неэффективной сельскохозяйственной политике, однако всё не так однозначно. Напротив, по утверждению авторитетных отечественных экспертов, именно национальные аграрии не на словах, а на деле вплотную приблизились к решению задач импортозамещения, а по пшенице – вообще выбились в лидеры по импорту на мировых рынках. И в самом деле, если зайти в любой супермаркет, то на полках можно найти практически все продукты. При этом свинину и птицу потребители не обижают вниманием, что не скажешь о говядине, которую обходят стороной. Хотя как раз это мясо традиционно ели в царской, а затем в советской России. Так, по оценке авторитетной американской маркетинговой компании Nielsen Holdings N.V., потребление говядины в 1991 году в нашей стране оценивалось в 35 кг на человека, (по советским источникам 53 кг – авт.), а уже в 2001 году оно упало до 13 кг.

Лапша на уши - вместо мяса в борще
© ТАСС