В Ивановской области вскоре будет запущен полиэфирный комбинат

В Ивановской области вскоре будет запущен полиэфирный комбинат

18 октября 2016 года на встрече с журналистами Виктор Леонидович Евтухов (Статс-секретарь – заместитель Министра Промышленности и Торговли России) поделился некоторыми аспектами развития лёгкой промышленности России и мерами государственной поддержки отрасли.
Основные усилия государства направлены на техническое перевооружение легпрома, рассказал В. Евтухов. Более 20 предприятий на данный момент уже воспользовались программой субсидирования затрат на приобретение в лизинг оборудования, также работает льготное кредитование. Новым и перспективным направлением поддержки стала программа «Производство одежды для обучающихся», под которой подразумевается школьная форма.
Виктор Леонидович также говорил о том, что правительство заботится о развитии дизайнеров. За преимущества в области дизайна борются сегодня Китай и другие страны мира. Как показывают организовываемые с помощью Минпромторга международные выставки, к российской дизайнерской продукции отношение в мире благосклонное, в особенности вниманием пользуется кожаная продукция.
На вопрос культурно-политического журнала «Э Вести» Виктор Леонидович, удастся ли министерству в среднесрочной перспективе усилить наши позиции в легкой промышленности, синтетических тканях в экспорте, или поддержка будет сконцентрирована на насыщении и импортозамещении внутреннего рынка, замминистр ответил следующее:
В.Д.Евтухов
: Что касается синтетических тканей, то сегодня в нашей стране, да и во всем мире это приоритетное направление. Мы видим, что стагнирует потребление хлопка, то же самое относится и ко льну. По прогнозам экспертов, особое внимание в ближайшие годы будет уделено именно производству искусственных и химических волокон и, соответственно, синтетических тканей.
Здесь у нас есть перспектива по импортозамещению. Есть ряд предприятий, которые проводят специальные исследовательские работы и сами создают новые ткани. Для того, чтобы можно было не только замещать. Безусловно здесь большой рынок и у нас есть к чему стремиться - понемногу вытеснять иностранных поставщиков и замещать их своими тканями.
Также очень большие перспективы у экспортного рынка, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии. Вискозная целлюлоза сегодня востребована, и вискоза сама по себе как в ближайшие годы будет активно развиваться и потребляться с точки зрения именно тканей. Здесь у нас есть сплав легкой промышленности с рисопромышленным комплексом.
Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время будет запущен проект по созданию полиэфирного комбината в Ивановской области. Мы об этом много говорили. Это совместный проект ВЭБа, Ивановской области и инвесторов. Решение еще не принято, но находится уже на достаточно высокой стадии проработки. Мы очень надеемся, что уже в этом году решение будет принято. Строительство такого комбината – это большие инвестиции, это даст огромный толчок для отрасли в целом и для импортозамещения.
Оставить комментарий