Гражданин инвестор: как получить паспорт в обмен на недвижимость

Гражданин инвестор: как получить паспорт в обмен на недвижимость

Получение гражданства другой страны в обмен на инвестиции существует 32 года и давно стало в мире широко распространенной практикой. Как и где лучше получать инвестиционное гражданство россиянам?
Согласно данным британской консалтинговой компании New World Wealth, с 2000 по 2014 год Россию покинули 20 тыс. долларовых миллионеров. В 2015 году их численность сократилась еще на 2%. Как показал опрос, проведенный Tranio и Spear's Russia, 58% прайвет-банкиров считают, что состоятельные россияне чаще всего переезжают за рубеж из-за политической и экономической нестабильности на родине, и большинство миллионеров устремляются в Великобританию, Швейцарию и Кипр.
В таких условиях проблему, связанную с иммиграцией, зачастую помогают решить специальные программы, позволяющие инвесторам получить гражданство и реализовать две мотивации.
Безвизовый режим. Россияне, постоянно живущие за рубежом или занимающиеся там бизнесом, могут упростить себе жизнь, получив паспорт страны, предлагающей б?льшую свободу перемещения. Так, граждане РФ даже при наличии визы могут находиться в шенгенской зоне не более 90 дней в полугодии. А получив, например, паспорт Кипра, можно находиться в Европе неограниченное время.
Низкие налоги. Почти все страны, в которых работают программы по получению гражданства за инвестиции, предлагают благоприятный налоговый режим. Например, налоги на наследство, прирост капитала и доход, полученный за рубежом, отсутствуют в Сент-Китсе и Невисе, а также в Доминиканской Республике.
Получить гражданство в обмен на инвестиции в недвижимость можно на Кипре, Мальте, в Сент-Китсе и Невисе, в Доминике, Гренаде, Антигуа и Барбуде, а также в Сент-Люсии.
Самые популярные у россиян страны, в которых действуют программы получения гражданства через покупку недвижимости
Данные: анализ Tranio данных Wordstat («Яндекс») с сентября 2015 по сентябрь 2016 года
Мальта
Сент-Китс и Невис
Доминика
Гренада
Антигуа и Барбуда
Сент-Люсия
Самая востребованная программа получения инвестиционного гражданства действует на Кипре. Согласно данным Wordstat за период с сентября 2015 по сентябрь 2016 года, информацию о паспортах в этой стране россияне искали в 1,5 раза чаще, чем сведения о гражданстве Мальты, второй по популярности страны. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы Кипр станет еще более востребованным направлением, так как с октября 2016 получить здесь гражданство стало проще.
Раньше минимальная стоимость недвижимости для получения паспорта гражданина Кипра составляла 2,5 млн евро, и то при условии, что заявитель участвует в коллективной схеме инвестиций на сумму 12,5 млн евро. Теперь коллективная схема отменена, а минимальный порог снижен до 2 млн евро (плюс 7 тыс. евро в качестве сбора). Если инвестиции осуществляются не в жилую недвижимость, нужно дополнительно приобрести дом или квартиру стоимостью не менее 500 тыс. евро. Родители инвестора также могут получить паспорта Кипра, если купят объект за 500 тыс. евро. Россиян кипрская программа привлекает тем, что паспорт можно получить всего за три месяца, и тем, что необязательно постоянно жить в стране. При этом инвесторы получают возможность неограниченно без виз въезжать в большинство европейских стран и до шести месяцев в году (также без виз) пребывать в Канаде.
По данным Wordstat, второе место по популярности среди россиян занимает программа Мальты. Процесс получения паспорта этой страны более сложный и долгий. Сначала нужно получить годовую резидентскую визу, для чего требуется потратить около 50 тыс. евро на регистрацию, аренду жилья и административные сборы. На втором этапе нужно оплатить взнос в Фонд национального развития (650 тыс. евро), пройти проверку юридической чистоты (7,5 тыс. евро на основного заявителя плюс 3—5 тыс. на членов семьи), купить недвижимость (350 тыс. евро) или арендовать ее (16 тыс. евро в год), приобрести ценные бумаги (150 тыс. евро), оплатить сборы (70 тыс. плюс 10—15 тыс. на членов семьи), внести паспортный сбор (500 евро с человека), банковскую комиссию (200 евро за каждое заявление) и оформить медицинскую страховку с покрытием минимум 50 тыс. евро на всех заявителей.
Всего понадобится вложить около 1,2 млн евро. Причем если в кипрской программе инвестор покупает за 2 млн евро недвижимость, которой потом сам же и владеет, то на Мальте взнос в размере 650 тыс. евро не возвращается. К тому же сроки получения мальтийского паспорта более долгие — около года. Как и гражданам Кипра, владельцам мальтийских паспортов гарантируется безвизовый въезд в Европу и Канаду. Гражданство и Кипра, и Мальты — это гражданство ЕС.
Остальные страны, в которых работают программы получения гражданства за инвестиции, менее популярны у россиян из-за их отсутствия в составе ЕС и географической удаленности: все они расположены в бассейне Карибского моря.
Государство Сент-Китс и Невис знаменито тем, что в 1984 году первым предложило гражданство за инвестиции. Для получения паспорта нужно вложить минимум 400 тыс. долларов в апартаменты или виллы в одобренных правительством проектах и заплатить сборы (57,5 тыс. долларов на основного заявителя). Купленной недвижимостью нужно владеть не менее пяти лет. Альтернативный вариант — сделать благотворительный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности в размере 250 тыс. долларов. Сент-Китс и Невис привлекает иностранных инвесторов тем, что там нет налогов на прирост капитала, наследство, дарение и доход. Для получения паспорта даже необязательно приезжать в страну. Граждане Сент-Китса и Невиса могут находиться без виз в течение трех месяцев в каждом полугодии в странах шенгенской зоны и до шести месяцев подряд в Великобритании и Канаде.
Самой дешевой программой получения гражданства за инвестиции привлекает Доминика. Для получения паспорта в этой стране достаточно вложить 100 тыс. долларов в правительственный фонд или 200 тыс. долларов в местную недвижимость, которой затем нужно владеть минимум три года. При инвестициях в апартаменты и виллы нужно также заплатить сборы за рассмотрение заявления в размере 50 тыс. долларов и 7,5 тыс. долларов за Due Diligence. Жить в стране не требуется. В Доминике нет налогов на наследство, дарение, доход, полученный за рубежом, и налога на прирост капитала.
В Гренаде минимальный порог инвестиций ниже, чем в Сент-Китсе и Невисе, но выше, чем в Доминике. Для получения паспорта нужно купить одобренный правительством объект недвижимости за 350 тыс. долларов и владеть им три года или вложить 200 тыс. долларов в Национальный фонд преобразования. Требуется также заплатить взносы за рассмотрение заявки (1,5 тыс. долларов), проведение Due Diligence (5 тыс. долларов) и обработку заявки (1,5 тыс. долларов), а также внести государственную пошлину (50 тыс. долларов) при инвестициях в недвижимость.
У граждан Доминики и Гренады нет безвизового доступа в страны шенгенской зоны, но владельцы таких паспортов могут пребывать без виз в Великобритании до шести месяцев в каждом году.
Чтобы получить паспорт Антигуа и Барбуды, нужно вложить 400 тыс. долларов в недвижимость в одном из проектов, одобренных правительством, или 200 тыс. долларов в Национальный фонд развития. При инвестициях в недвижимость нужно также заплатить сборы в размере 57,5 тыс. долларов. Заявитель должен оставаться собственником жилья в течение пяти лет. Подобно гражданам Сент-Китса и Невиса, владельцы паспортов Антигуа и Барбуды могут находиться без виз в течение трех месяцев в каждом полугодии в странах шенгенской зоны и до шести месяцев в год в Великобритании и Канаде. Этим паспорт этой страны выгодно отличается от доминикского и гренадского.
В 2016 году программу получения гражданства за инвестиции в недвижимость запустило еще одно островное государство в Карибском море — Сент-Люсия. Схема предусматривает вложение минимум 300 тыс. долларов в одобренный правительством объект недвижимости. При этом есть еще и требование о финансовой состоятельности: заявитель должен обладать минимальным капиталом в размере 3 млн долларов.
Tranio рекомендует
— Для безвизового перемещения: тем, кто хочет быстро получить гражданство ЕС, целесообразно инвестировать в программу Кипра. Обзавестись паспортом этой страны можно всего за три месяца, и нет требований по минимальному сроку проживания на острове.
Условия получения гражданства за инвестиции в недвижимость
Данные: официальные сайты программ, Stephane Tajick Consulting, Tranio.
Мальта
Сент-Китс и Невис
Доминика
Гренада
Антигуа и Барбуда
Сент-Люсия
Минимальная сумма инвестиций в недвижимость (без учета сборов)
2 млн евро
1,15 млн евро (с учетом инвестиций в ценные бумаги и фонд)
400 тыс. долл.
200 тыс. долл.
350 тыс. долл.
400 тыс. долл.
300 тыс. долл.
Когда можно продать недвижимость
Через 3 года (но должен оставаться объект стоимостью 500 тыс. евро)
Через 5 лет
Через 5 лет
Через 3 года
Через 4 года
Через 5 лет
Через 5 лет
Требуется ли жить в стране
Достаточно показать связь со страной (проживание инвестора или его семьи на Мальте течение месяца)
Да, 5 дней в течение 5 лет
Срок получения паспорта
3 месяца
Около года
4—6 месяцев
8—12 недель
До 2 месяцев
3—4 месяца
3 месяца
Гражданство ЕС
Безвизовый въезд в страны Шенгена
Безвизовый въезд в Великобританию
Почему стоит выбрать программу
Быстрое получение гражданства ЕС
Гражданство ЕС дешевле, чем на Кипре
Безвизовый въезд в Европу
Дешевизна, быстрота получения
Быстрота получения
Безвизовый въезд в Европу
Почему не стоит выбирать программу
Самая дорогая программа
Долго, требуются невозвратные инвестиции в фонд
Нет безвизового въезда в Европу
Нужно иметь капитал 3 млн долл.
— Для снижения налогового бремени: среди рассмотренных стран самое выгодное налогообложение — в Сент-Китсе и Невисе, где отсутствуют налоги на наследство, доход и прирост капитала и есть только небольшой налог на имущество (0,2—0,3%).
Налоги для нерезидентов в странах, предлагающих гражданство за инвестиции в недвижимость, %
Данные: Deloitte
Мальта
Сент-Китс и Невис
Доминика
Гренада
Антигуа и Барбуда
Сент-Люсия
Налог на наследство
Налог на имущество
0,6—1,9
0,2—0,3
0—0,5
0,1 – 0,5
0,25 (для жилья)
Налог на доход, полученный за рубежом
15 (для участников Global Residence Programme и некоторых других категорий)
Налог на доход, полученный в стране
10–30
Налог на прирост капитала
20 (отсутствует для объектов, купленных с 16.07.2015 по 31.12.2016)
Юлия КОЖЕВНИКОВА, ведущий эксперт Tranio, для Banki.ru
Антигуа Бизнес В мире Гренада Еще 3 тега
Оставить комментарий