Страх вынуждает инвесторов копить наличность

Страх вынуждает инвесторов копить наличность

Страх вынуждает инвесторов копить наличность
Фото:
Инвесторы стремительно выводят капитал из различных активов, предпочитая наращивать в своих портфелях долю наличности, свидетельствуют данные последнего опроса Bank of America Merrill Lynch.
В результате, доля наличности в портфеле достигла рекордного уровня с сентября 2001 года. В 2011 году инвесторы также спешно выводили свои средства в наличность после серии терактов в США 11 сентября.
Во-первых, большинство менеджеров фондов опасаются распада ЕС, 20% из них называют это «побочным риском» или маловероятным событием, которое повлечет за собой существенные последствия. Во-вторых, 18% респондентов опасаются краха рынка облигаций.
И, наконец, многих пугает возможность победы Трампа на президентских выборах в США. Большинство опросов показывают, что нью-йоркский миллиардер отстает от демократа Хиллари Клинтон, однако, до выборов остается еще три недели.
Портфельные менеджеры боятся последствий и уходят в наличные, но несмотря на это объем инвестиций в акции достигл 7-месячного максимума, в то время как вложение в облигации упали до 10-месячного минимума.
Уолл-стрит опасается победы Трампа, в первую очередь, из-за его непредсказуемости. Недавний анализ от Macroeconomic Advisers показал, что даже если опросы общественного мнения закончатся с результатом в пользу Трампа, в день выборов стоит ожидать снижения фондовых рынков на 7%
При этом, не все управляющие хедж-фондов столь уверены в негативном эффекте Трампа. В конце концов, Трамп предлагает огромные сокращения налогов и расходы на инфраструктуру, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе может спровоцировать приток капитала на финансовые рынки.
"Ожидаемый скачок активности и инфляции в сочетании со значительным сокращением ставки корпоративного налога и финансовым стимулированием, предложенным республиканцами, скорее всего, обеспечат повышение", - отметил AXA Investment Managers в своем анализе.
АХА считает, смена партий в Белом доме может встряхнуть рынки в краткосрочной перспективе - S&P 500 вырос на 63% за время президентства Барака Обамы.
"Секторы, которые выиграют от президентства Трампа, составляют большую часть индекса MSCI США, в то время как от президентства Клинтон выиграет довольно ограниченное число. Это наводит на мысль, что президентство Трампа будет относительно позитивным для рынков", - заявили эксперты AXA Investment Managers.
Goldman Sachs предупредил, что в случае, если демократы одержат громкую победу и возьмут под свой контроль не только президента, но и Конгресс, «последствия выборов» окажутся негативными для рынков.
Оставить комментарий