«Росатом» сэкономил на закупках в 2016 году около 17 миллиардов рублей

«Росатом» сэкономил на закупках в 2016 году около 17 миллиардов рублей

Институт реакторных материалов госкорпорации «Росатом»
Институт реакторных материалов госкорпорации «Росатом»
Фото:
Экономия «Росатома» за счет проведения конкурентных процедур (по собственным и федеральным средствам) за девять месяцев текущего года составила 16,7 миллиарда рублей. Об этом на форуме «Атомек-2016» рассказал председатель центрального арбитражного комитета «Росатома» Павел Тихомиров. За последние пять лет, благодаря механизму обжалования итогов закупок в структурах «Росатома» через арбитражный комитет госкорпорации, экономия составила около 600 миллионов рублей.
Тихомиров отметил, что число участников тендеров, которые считают свои права нарушенными и обращаются в арбитражный комитет снижается, но все еще значительное. Однако доля обжалуемых процедур составляет всего около 1,5 процента от общего числа закупок. «Это говорит о том, что подавляющая часть закупок проводится корректно, в соответствии с отраслевыми стандартами», — сказал он. Топ-менеджер «Росатома» пояснил, что внутренний контроль закупочной деятельности, который проводит сама госкорпорация, не противопоставлен контролю федеральному, осуществляемому ФАС России. Такой так называемый «общественный контроль», лишь дополняет его.
«У участников процедур закупок есть право обжаловать их в ФАС или обращаться к нам — в арбитражный комитет. И большинство все-таки обращаются к нам. При этом процент обоснованных жалоб примерно одинаковый — около 40 процентов», — добавил Тихомиров.
За семь лет развития системы закупок показатель экономии при проведении конкурентных процедур (снижение цены от максимальной) превысил 168 миллиардов рублей, уточнили «Ленте.ру» в корпорации. Всего же, с учетом других мер по сокращению затрат, экономия составила почти 428 миллиардов.
Госкорпорация «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, объединяет около 400 предприятий и научных организаций. У компании первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе по запасам урана и третье по объему его добычи. Ежегодный объем экспортной выручки компании превышает 6 миллиардов долларов. Выручка за 2015 год составила 821 миллиард рублей.
Оставить комментарий