Российский рынок акций закрылся без единой динамики

Российский рынок акций закрылся без единой динамики

Российский рынок акций закрылся без единой динамики
Фото:
Российский рынок акций в среду закрылся разнонаправленно на фоне укрепления рубля, при этом бумаги "Мечела" обновили многолетний минимум.
Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,08% — до 1967,5 пункта, индекс РТС вырос на 0,84% — до 995,23 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" к 20.56 мск снижался на 58 копеек — до 62,23 рубля, курс евро — на 72 копейки, до 68,25 рубля.
Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 2,23% — до 52,83 доллара за баррель.
Индекс ММВБ в среду весь день пытался корректироваться вниз, однако к концу дня сумел выправить динамику на фоне сильного снижения запасов нефти в США, что позволило котировкам Brent подняться к отметке 53 долларов за баррель, и позитивного открытия торгов в США, прокомментировал Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
"Торговая активность по-прежнему низкая — отсутствие направленного движения в нефти при крепком рубле лишает идей ключевые "фишки", — добавляет он.
"Мечел" на максимумах
Бумаги "Мечела" в ходе торгов обновили многолетние максимумы: префы поднимались до 90,28 рубля, обыкновенные акции — до 98,43 рубля (рекордные уровни с 27 марта и 12 ноября 2013 года соответственно).
К закрытию префы "Мечела" выросли на 4,09% — до 89,08 рубля обыкновенные акции — на 5,97%, до 98,7 рубля.
На фоне увеличения мировых цен на коксующийся уголь подорожали также акции "Распадской" (+1,88%).
"Отметим продолжающиеся покупки в акциях компаний, имеющих угольные активы: "Распадская", бумаги "Мечела". Мы наблюдаем в них спекулятивную игру на повышение, связанную со среднесрочным увеличением мировых цен на коксующийся уголь", — комментирует Виталий Манжос из банка "Образование".
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста по итогам торгов — акции "Русгидро" (3,9%), "Северстали" (1,88%), "Аэрофлота" (1,88%), обыкновенные акции "Башнефти" (1,72%), акции "Газпром нефти" (1,55%) и ТМК (1,53%).
Среди аутсайдеров — акции Акрона" (-2,84%), "Уралкалия" (-2,58%), "Мегафона" (-2,32%), префы "Сургутнефтегаза" (-2,28%), "Фосагро" (-2,2%), РДР "Русала" (-1,52%), "Камаза" (-1,32%).
"В аутсайдерах – "Сургутнефтегаз", рискующий получить при крепком рубле значительную отрицательную переоценку своих валютных накоплений, что угрожает его финансовому результату по итогам года", — отметил, в частности, Локтюхов из Промсвязьбанка.
Прогнозы и рекомендации
Индекс ММВБ остается ниже отметки 1970 пунктов в ожидании внешних драйверов, отмечает Локтюхов. В целом, по его мнению, рынок выглядит недооцененным к нефти.
"Если "Бежевая книга" не вызовет ухудшения внешней конъюнктуры, то, учитывая стабильность страновой премии, мы склонны рассчитывать увидеть завтра тест индексом ММВБ зоны 1970-1980 пунктов, с сохранением спроса на акции внутренних секторов, среди которых мы выделяем банки, транспортный сектор и электроэнергетику", — говорит аналитик.
Из значимых событий четверга эксперты отмечают заседание ЕЦБ. Возможно, оно прояснит ситуацию по поводу объема программы количественного смягчения, а также помощи итальянским банкам, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Игорь Арнаутов.
Ирина Рогова из ГК Forex Club отмечает, что индекс ММВБ пока удерживается выше уровня поддержки 1960. Если нефть сохранит позитивную динамику, а глава ЕЦБ в четверг даст понять, что регулятор не собирается раньше времени сворачивать меры количественного стимулирования, индекс может возобновить рост с прицелом в район 2000 пунктов, говорит она.
В свою очередь, Михаил Крылов из "Golden Hills – КапиталЪ АМ" полагает, что индекс ММВБ в четверг, вероятно, снизится до 1957 пунктов, а индекс РТС останется в районе 993 пунктов, т.к. у рубля есть хорошие шансы вырасти до 62 за доллар на фоне позитива на нефтяном рынке.
Оставить комментарий