Минэкономразвития выступило против увеличения акциза на крепкий алкоголь

Минэкономразвития выступило против увеличения акциза на крепкий алкоголь

Минэкономразвития выступило против увеличения акциза на крепкий алкоголь
Фото:
Минэкономразвития России предложило сохранить в следующем году акциз на крепкий алкоголь на уровне нынешнего года — 500 рублей за один литр этилового спирта. Об этом в среду, 19 октября, заявил замглавы ведомства Олег Фомичев, сообщает ТАСС. Еще лучшим решением было бы снижение акциза до 400 рублей, уверен замминистра.
По его мнению, это поможет увеличить поступление в бюджет доходов от акцизов. Кроме того, улучшится ситуация с оборотом нелегального алкоголя.
Официальных данных об объемах роста оборота нелегального рынка алкоголя в ведомстве нет, сообщил он. По словам замминистра, в 2012-2015 годах объемы реализации крепкого алкоголя сократились на 30 процентов. При этом уровень его потребления в России остался неизменным. «Можно предположить, что этот сегмент рынка перешел в ненаблюдаемый сектор экономики», — сказал представитель министерства.
Ранее 19 октября газета «Ведомости» писала, что акциз на алкоголь с содержанием спирта свыше девяти процентов планируется поднять в 2017 году с 500 до 523 рублей.
В августе Минфин предложил повысить минимальную розничную цену на водку со 190 рублей до 197 за 0,5 литра. В конце сентября Минпромторг, напротив, выступил за снижение минимальной стоимости водки. По мнению чиновников министерства, оптимальная цена крепкого алкогольного напитка составляет 100 рублей за 0,5 литра.
В настоящее время минимальная розничная цена бутылки водки установлена на уровне 190 рублей.
Оставить комментарий