Китайский рост притормозил в падении

Китайский рост притормозил в падении

Экономика КНР выросла в третьем квартале на 6,7%
Рост китайской экономики в текущем году удержится в официально ожидаемом интервале — от 6,5% до 7%, прогнозируют аналитики, исходя из опубликованных сегодня данных по ВВП этой страны за третий квартал — 6,7%. Однако поддержку экономике оказали главным образом рост госинвестиций, а также бум на рынке недвижимости. Это позволило компенсировать проседание в промышленности и экспорте, но пока лишь усугубляет проблему растущего долгового бремени.
По данным Нацбюро статистики Китая, в июле—сентябре так же, как и кварталом ранее, темпы роста ВВП в годовом выражении составили 6,7%. Такое значение показателя ожидалось аналитиками, предполагается, что по итогам года китайская экономика сможет удержаться в интервале 6,5–7% увеличения ВВП (официальный ориентир на нынешний год). Индексы китайских бирж закрылись практически без изменений, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng опустился на 0,4%.
Поддержку показателю оказал рост бюджетных вливаний (на 12,5%), в том числе инвестиции госкомпаний в основные активы выросли на 21,1%, тогда как в целом увеличение инвестиций в основные средства составило 8,2%, а частные вложения выросли лишь на 2,5% (в сентябре показатель несколько улучшился, составив 4,5%). Розничные продажи выросли на 10,7% в сентябре в годовом выражении, превысив ожидания на уровне 10,6%. В то же время рост промпроизводства в сентябре замедлился сильнее ожиданий — до 6,1% в годовом выражении против 6,3% в августе, а экспорт сократился на 5,6%.
Замедлению роста препятствовал и рекордный объем банковского кредитования, а также бум на рынке недвижимости, но эффект от такой поддержки может быть скоро исчерпан, предупреждают эксперты. «Пока в этом году они явно решили сделать все, что могут для достижения целей роста, и сейчас мы видим неожиданный повышательный тренд жилищного рынка, который действительно поможет им обеспечить рост ВВП в этом году»,— сказал Reuters Луис Куиджс из Oxford Economics. В Capital Economics ожидают, что замедление может возобновиться уже в начале следующего года, так как структурные проблемы будут оказывать негативное влияние на рост.
Татьяна Едовина
Китайцы выбирают отечественное
Согласно опубликованному в июне компаниями Bain & Company и Kantar Worldpanel отчету, продажи местных товаров повседневного потребления в Китае выросли в прошлом году на 7,8%, в то время как иностранных — упали на 1,4%. В целом же рост продаж этих товаров в стране в 2015 году оказался самым слабым минимум за последние пять лет — 3,5%. Читайте подробнее
Оставить комментарий