Саудиты предложили России сотрудничать в энергетике

Саудиты предложили России сотрудничать в энергетике

Саудиты предложили России сотрудничать в энергетике
Фото:
В Москве прошло первое заседание Подгруппы по технологическому сотрудничеству российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа.
Как отмечается в пресс-релизе Министерства энергетики, в заседании приняли участие заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов и заместитель министра энергетики, промышленности и природных ресурсов королевства Саудовская Аравия Наеф Аль-Утейби. В мероприятии также участвовали представители ряда научно-исследовательских институтов России, в том числе Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, руководства Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, а также компаний нефтегазового сектора – ПАО «НК "Роснефть", ПАО "Газпром нефть", ПАО "НОВАТЭК", ПАО "Татнефть", ПАО "ЛУКОЙЛ", ООО "Газпром георесурс".
"Основной повесткой обсуждения стали вопросы сотрудничества двух крупнейших нефтедобывающих стран мира в области применения новых технологий в нефтегазовой промышленности, в том числе в разведке и добыче углеводородов, утилизации попутного газа. Российские компании и научные центры представили свои разработки в области использования новых технологий в нефтегазовой отрасли, включая технологии интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи, повышение эффективности разработки зрелых месторождений, инновационные технологии при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Представители саудовской стороны выступили с предложением о совместном производстве оборудования для нефтегазовой промышленности".
Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил, что группа продолжит разработку "фундамента" для реализации совместных проектов как в Саудовской Аравии, так и в России.
"Наша ключевая цель – развитие технологического сотрудничества в области энергетики. Предстоит разработать фундамент для российских и саудовских компаний для реализации совместных проектов как в Саудовской Аравии, так и в России".
Заседание прошло в преддверие накануне визита министра энергетики РФ Александра Новака в Саудовскую Аравию, который пройдет 22–23 октября. В ходе рабочей поездки Александр Новак посетит крупнейшие месторождения Саудовской Аравии и ознакомится с технологическими решениями, применяемыми в нефтяной отрасли страны. Министры планируют обсудить проекты совместных научных исследований и привлечения инвестиций в ТЭК РФ и КСА, включая нефтедобычу, электроэнергетику, возобновляемую энергетику и другие проекты.
Роснефть Татнефть Новатэк Газпромнефть Еще 3 тега
Оставить комментарий