Минприроды разработало проект о льготах при геологоразведке на шельфе

Минприроды разработало проект о льготах при геологоразведке на шельфе

Минприроды разработало проект о льготах при геологоразведке на шельфе
Фото:
Минприроды России опубликовало законопроект, вводящий налоговый вычет по расходам на поиск и оценку месторождений нефти и газа на всей территории страны с повышающим коэффициентом 1,5, а на континентальном шельфе — 3,5, к тому же еще и в части геологоразведки, сообщило министерство.
Документом вводится вычет из налога на прибыль по затратам на поиски и оценку месторождений углеводородного сырья на континентальной части РФ с повышающим коэффициентом 1,5.
В отношении континентального шельфа РФ повышающий коэффициент планируется установить в размере 3,5 и применять его не только для поисково-оценочных работ, но и для геологоразведочных работ на таких месторождениях. Особый подход Минприроды объясняет "низкой инвестиционной привлекательностью проектов новых морских месторождений углеводородного сырья, а также сложными техническими условиями проведения поисково-оценочных и геологоразведочных работ на таких месторождениях, связанных с географическими и климатическими особенностями".
Как отметил глава Минприроды Сергей Донской, законопроект вводит дополнительные механизмы стимулирования геологоразведочных работ, роста инвестиционной активности пользователей недр по поиску, оценке и разведке месторождений углеводородного сырья. "Это, в конечном итоге, будет способствовать повышению степени геологической изученности и дополнительному приросту прогнозных ресурсов углеводородного сырья", — указал министр.
Министерство рассчитывает, что предложенный в законопроекте подход позволит направить часть прибыли от добычи углеводородов на новых морских месторождениях на финансирование поисково-оценочных и геологоразведочных работ на других участках недр.
В июне Донской сообщал, что Минприроды и Минфин согласовали вычеты из налога на прибыль по затратам на геологоразведку на всех участках недр РФ. В августе он высказывал ожидания, что Госдума примет соответствующие изменения в Налоговый кодекс в осеннюю сессию, при этом предполагал, что дополнительный повышающий коэффициент для шельфа будет введен позднее.
Оставить комментарий