Молочные реки Америки

Американские фермеры производят настолько много молока, что им приходится избавляться от него любыми способами: отдают в благотворительные фонды, расширяют школьное меню и разрабатывают с крупными корпорациями новые блюда. Иногда молоко приходится просто выливать — и для европейцев это плохой сигнал. За первые 8 месяцев 2016 года американские фермеры избавились от 160 миллионов литров молока, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Департамента сельского хозяйства США. Молоко выливали прямо на поля, сливали в компостные ямы, поили им домашний скот или даже оставляли посреди дороги во время транспортировки. Излишков молока хватило бы на то, чтобы заполнить 66 олимпийских бассейнов, и это наибольший объём потраченного впустую молока за последние 16 лет. Производители изо всех сил стараются найти новые способы сбыта, например, увеличить порции молока в школьных обедах или изменить рецептуру теста для тако и маффинов. Но многие даже не могут позволить себе отвезти молоко к месту сбыта по текущим ценам, которые упали на 36% по сравнению с 2014 годом, так как расходы на транспортировку превысят прибыль. «От молока избавляются везде, от Миннесоты до Новой Англии», — говорит Кен Нобис, глава Ассоциации производителей молока Мичигана. Члены этой организации переоборудовали свои молочные заводы в Овиде и Константине, купив оборудование для обработки дополнительного миллиона фунтов сырого молока каждый день. Также ассоциация пожертвовала более 300 тыс. литров молока в продовольственный фонд. Тем не менее, летом ассоциации пришлось сбросить партию избыточного обезжиренного молока и использовать его в качестве удобрения, потому что ей не удалось найти водителя, который смог бы перевезти это молоко на завод со свободными мощностями в штате Висконсин. «Избавиться от молока — очень трудное решение. Никто не извлекает из него вообще никакой пользы», — рассказывает Кен Нобис.

Молочные реки Америки
© Christinne Muschi/Reuters
Газета.Ru: главные новости