ВЭБ подсчитал, что ВВП России в августе вырос на 0,1%

ВЭБ подсчитал, что ВВП России в августе вырос на 0,1%

ВЭБ подсчитал, что ВВП России в августе вырос на 0,1%
Фото: РИА Новости
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости/Прайм. ВВП России в августе с исключением сезонного фактора вырос на 0,1% после снижения на 0,1% в июле, говорится в оперативной ежемесячной оценке Внешэкономбанка.
"Положительную сезонновыровненную динамику показали торговля (0,2%), транспорт (0,5%), платные услуги (0,2%), налоги на продукты и импорт (0,1%). Со стороны производства усиливается положительный эффект, связанный с ростом динамики сельского хозяйства (2,2%)", — сказано в документе.
При этом негативное влияние на индекс ВВП оказали динамика обрабатывающих отраслей (-0,3%), производства электроэнергии, газа и воды (-0,1%), строительства (-0,2%). Динамика добычи полезных ископаемых со снятой сезонностью оказалась нейтральной.
Отмечается, что в августе спад ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился до 0,2% против 1,2% в июле текущего года, что частично связано с благоприятным календарным эффектом. За период январь-август снижение ВВП составило 0,8%.
"Новые данные Росстата за июль оказались заметно хуже наших оценок. Мы понизили оценку динамики ВВП за июль с роста на 0,1% до падения на 0,1%. Прежде всего, это связано с неожиданно слабыми данными по торговле, а также по экспорту газа и нефтепродуктов. В июле оптовая торговля по отношению к показателям прошлого года сократилась сразу на 3,7%, после того как вышла на устойчивую траекторию роста на 2-6%, наблюдаемую с февраля по июнь", — сообщил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.
"Экспорт нефтепродуктов также упал сильнее, чем ожидалось, тогда как рост экспорта газа, наблюдавшийся в первом полугодии, выдыхается и может возобновиться только в случае неблагоприятных для Европы погодных условий зимой", — добавил он.
Комментарии закрыты