«С отмена обязательных накопительных пенсий экономика потеряет до 600 млрд»

«С отмена обязательных накопительных пенсий экономика потеряет до 600 млрд»

«С отмена обязательных накопительных пенсий экономика потеряет до 600 млрд»
Фото: Вести Экономика
Первые два-три года после отмены системы обязательных пенсионных накоплений будут болезненны для экономики, однако у властей есть шанс сделать новую, добровольную систему пенсионных накоплений эффективной при грамотном подходе. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 23 сентября независимый эксперт в сфере макроэкономики Нарек Авакян, комментируя слова главы Минфина Антона Силуанова о том, что работа системы накопительных пенсий будет пересмотрена. «В данный момент мало кто будет добровольно откладывать из собственных средств на будущую пенсию — лишь очень небольшой процент граждан имеет возможность делать дополнительные выплаты со своих доходов. Первые два-три года после введения новых норм сократятся инвестиции, это будет болезненно для экономики. Накопительная пенсия давала 500−600 млрд рублей инвестиций каждый год, эти деньги будут фактически изъяты из экономики», — отметил он.
Учитывая, что в России и так «серьезный инвестиционный голод, на экономике это скажется негативно», подчеркнул Авакян. При этом в долгосрочной перспективе переход на добровольную пенсию может повлиять на экономику позитивно, поскольку в рыночной экономике «обязательные нормы, как правило, оказывают скорее негативный эффект», считает эксперт.
«Если это сделать по уму, грамотно, если ввести систему добровольных пенсий в разумных пределах, это будет оказывать позитивный эффект. Нужно учесть опыт зарубежных стран. В США, к примеру, у каждого гражданина есть свой отдельный пенсионный счет, и он в любой момент может деньги свои с пенсионного счета снять — это его деньги, он может ими распоряжаться как хочет», — рассказал он.
Возобновление работы старой системы накопления пенсий в 2017 году не предусматривается, заявил министр финансов Антон Силуанов на первом Московском финансовом форуме. По его словам, Минфин и ЦБ будут обсуждать новую систему накопления пенсии, поскольку старая «себя не оправдала». Новая система будет запущена с 2018 года, говорит глава министерства.
Ранее сообщалось, что Минфин и ЦБ работают над переходом к добровольной системе пенсионных накоплений, когда сам работник направляет из своего дохода определенную часть на будущую пенсию. В 2014 года взносы на пенсионные накопления замораживаются и направляются в ПФР на покрытие текущего дефицита, ранее в правительстве не исключили, что в 2017 году накопительные пенсионные взносы постигнет та же участь.
Комментарии закрыты