Лукашенко: На независимость надо зарабатывать собственным трудом

Лукашенко: На независимость надо зарабатывать собственным трудом

Лукашенко: На независимость надо зарабатывать собственным трудом
Фото: Комсомольская правда
Несмотря на запланированный рост, ВВП Белоруссии падает. Об этом сегодня, 23 сентября, в Минске на совещании по вопросам экономического развития Белоруссии в 2016 году и планах на 2017 год заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Правительство докладывает, что стабильность в целом сохранена», — зачитал глава Белоруссии тезисы своего выступления. Тем не менее, отметил он, «нет главного — роста экономики, даже того, который мы запланировали».
Напомним, согласно прогнозу социально-экономического развития республики на 2016 год, параметры которого были утверждены Лукашенко в декабре 2015 года, ВВП Белоруссии должен вырасти не менее чем на 0,3%. Однако за январь-август ВВП Белоруссии упал на 3%, инфляция выросла на 7,6%. Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-июле упали на 7% к уровню января-июля 2015 года, а экспорт товаров и услуг месяцев упал на 16,3%. Тем не менее, официального прогноза никто не отменял, хотя ещё в декабре 2015 года независимые эксперты утверждали, что он далёк от реальности. «Складывается впечатление, что вразрез с принятой программой на пятилетку правительство реализует инерционный сценарий ее развития. То есть пассивно плывёт по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают», — отметил в своём выступлении Лукашенко.
Он поинтересовался, что мешает Совмину реализовать официальный прогноз — «с чем мы завершим нынешний год, что получилось, а что не дает результатов, какие меры принимаются по преодолению допущенного отставания». Сразу же президент предупредил, что ссылки на внешние условия звучать не должны. То есть о пресловутых «внешних факторах», на которые постоянно ссылается и сам Лукашенко, и члены правительства, при этом отрицая наличие кризиса, приниматься не будут.
«Коль мы отстаиваем независимость своего государства, то должны зарабатывать собственным трудом, делая ставку на внутренние резервы. Более того: всякие ссылки, всякие проблемы и сложности, планируя текущий год, мы предусматривали, и не один раз», — заявил Лукашенко, отметив, что негативные факторы учитывались при разработке официального прогноза, который, судя по всему, досрочно провалился — как и предыдущие годовые планы и план на прошлую пятилетку.
Лукашенко констатировал: «Ситуация на многих промышленных предприятиях остается сложной». Наметилась отрицательная динамика и в сельском хозяйстве и строительстве, сокращается экспорт, снижаются инвестиции.
Он призвал следовать принципу чучхе и сделать опору на собственные силы, не рассчитывая на внешнюю помощь. По его мнению, есть ещё скрытые внутренние резервы, которые слабо используются для снижения себестоимости продукции, и есть ещё надежды на эффект от внедрения новых технологий и возможности проявить себя талантливым управленцам.
«Нынешний год особый, с него начинается новая пятилетка. Ровно три месяца назад на пятом Всебелорусском народном собрании мы приняли решение по самым важным вопросам развития государства, утвердили Основные положения Программы социально-экономического развития Белоруссии до 2020 года», — напомнил он.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Нацсобрании и Совмине Белоруссии обсуждается проект бюджета 2017 года, предполагающего рост ВВП на 0,2%. МВФ прогнозирует падение ВВП и высокую инфляцию в Белоруссии как в 2016 году, так и в следующем. При этом фонд не спешит оказывать руководству республики финансовую помощь и Россия также сократила объёмы поддержки белорусских друзей и партнёров.
Комментарии закрыты