«Минфин и ЦБ РФ поставили точку в вопросе будущего накопительной пенсии»

«Минфин и ЦБ РФ поставили точку в вопросе будущего накопительной пенсии»

Новая система накопительных пенсий должна быть вынесена на широкое общественное обсуждение с участием работодателей, профсоюзов, экспертов и представителей пенсионного рынка. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 23 сентября президент Негосударственной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, комментируя слова главы Минфина Антона Силуанова о том, что действующая система накопительных пенсий будет пересмотрена. «По сути, Минфин и ЦБ РФ поставили точку в вопросе будущего накопительной пенсии, попытки ликвидации которой принимаются еще с 2012 года. Чем руководствуется ведомства — сказать сложно», — говорит Угрюмов.
По его мнению, принимая такие решения, власти не учитывают выбор множества граждан в пользу НПФ. «Сегодня представители власти уже не называют причин, почему обязательный накопительный компонент, который сохранили 30 млн граждан, не удовлетворяет задачам пенсионного обеспечения. Не учитывается и то, что НПФ решили задачу повышения надежности и стабильности — создана и работает система гарантирования прав застрахованных лиц, в которую входят 43 фонда, под управлением которых находятся более 2 трлн рублей пенсионных накоплений», — отметил Угрюмов.Как будет функционировать новая система накоплений на пенсию, построенная на добровольном формате — большой вопрос, считает президент НАПФ. «Этот вопрос нуждается в широком общественном обсуждении с участием работодателей, профсоюзов, экспертов, и, конечно, представителей пенсионного рынка», — заключил он.
Работа старой системы накопления пенсий в 2017 году возобновлена не будет, заявил министр финансов Антон Силуанов на первом Московском финансовом форуме. Он сообщил, Минфин и ЦБ обсудят новую систему накопления пенсии, поскольку старая «себя не оправдала». По данным главы министерства, новая система накопительных пенсий будет запущена с 2018 года.
Читайте также: Каждый человек должен самостоятельно выстраивать договоры с НПФ — Голодец
Ранее стало известно, что Минфин и Банк России работают над переходом к добровольной системе пенсионных накоплений, когда сам работник направляет из своего дохода определенную часть на будущую пенсию. В 2014 года взносы на пенсионные накопления ежегодно замораживаются и направляются в ПФР на покрытие текущего дефицита. Ранее представители правительства не исключили, что в 2017 году накопительные пенсионные взносы будут заморожены.
Комментарии закрыты