Банки стресс перенесут, россияне – вряд ли

Банки стресс перенесут, россияне – вряд ли

Банки стресс перенесут, россияне — вряд ли
Фото: REUTERS
Российская банковская система выдержит резкое падение нефтяных цен до 25 долл. за баррель, уверяет глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина. Международный валютный фонд (МВФ), правда, к этому добавляет, что при таком обвале нефтяных котировок экономический спад в РФ достигнет 6% по итогам года, а доллар подорожает до 88 руб. Есть у МВФ сценарий и пострашнее: падение ВВП почти на 8%, скачок доллара до 100 руб. По экспертным оценкам, в случае реализации негативных сценариев падение реальных доходов населения достигнет 30%.
Центробанк продолжает упражняться, рассчитывая различные стрессовые и рисковые сценарии для российской экономики. Один из таких стресс-тестов был проведен «буквально на днях», рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу на Московском финансовом форуме. Стресс-тест проверял последствия гипотетически возможного резкого падения нефтяных цен до 25 долл. за баррель. Финансовые власти удовлетворены итогами тестирования.
«По нашим оценкам, будет некоторая недостаточность капитала, но она будет гораздо меньше, чем когда мы проводили стресс-тестирование полгода назад. Это значит, что устойчивость банковской системы восстанавливается... Меньше банков столкнутся с необходимостью докапитализации. На наш взгляд, банковская система сможет выдержать шок, связанный с низкой ценой на нефть», – пояснила Набиуллина.
Пока базовый сценарий ЦБ предполагает, что нефть российской марки Urals в ближайшие несколько лет будет колебаться около отметки 40 долл. за баррель. В этом случае российский ВВП по итогам 2016 года сократится на 0,3–0,7%, а затем начнет расти: на 0,5–1% в 2017-м, на 1,5–2% в 2018-м и в 2019-м.
Также ЦБ уже сообщал некоторые параметры рискового сценария – например, их можно найти в сентябрьском «Докладе о денежно-кредитной политике». «Рисковый сценарий предполагает снижение цены на нефть до 25 долл. за баррель в конце 2016 года и ее сохранение в среднем вблизи этого уровня до конца 2019 года, – говорится в материалах ЦБ. – Прогнозируемое сокращение ВВП может составить 1–1,5% в 2017 году с выходом на близкие к нулю темпы роста в 2018-м и достижением положительных темпов роста в 2019-м».
Комментарии закрыты