МВФ предложил российским банкам сыграть по своим правилам

МВФ предложил российским банкам сыграть по своим правилам

МВФ предложил российским банкам сыграть по своим правилам
Фото: BFM.RU
Санировать проблемные российские банки нужно из федерального бюджета под личную ответственность министра финансов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», такое предложение содержится в технической записке Международного валютного фонда о финансовом оздоровлении банковского сектора, которую анонсировал ЦБ.
В документе МВФ называет действующую систему санации посредством кредитов, которые берет АСВ у Центробанка квазифискальной активностью. По мнению фонда, помощь должна идти из госбюджета, а решение должен принимать Министр финансов. В случае же заимствования денег у ЦБ должны быть гарантии федеральных властей.Business FM попросила прокомментировать предложение МВФ первого зампреда совета директоров «Альфа-банка» Олега Сысуева:
Олег Сысуев
первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка
«Я ознакомился в общих чертах с этим предложением, но, честно говоря, оно требует осмысления и более подробного изучения, как говорят дипломаты, потому что оно уж очень экстравагантно читается — под ответственностью министра финансов. Какая ответственность персональная, чем он будет отвечать? Министр финансов и так отвечает за всю свою деятельность, все свои решения. А что касается механизма санации, кажется, что он сейчас не совершенен, но в существующей порочной банковской системе, которая у нас есть, мы вряд ли найдем идеальный механизм санации. Мне кажется, что в данном случае правильно, чтобы отвечал либо регулятор, либо действительно правительство в лице министерства финансов. А у нас сейчас отвечает за это агентство, которое пользуется не своими деньгами, а деньгами Центробанка, и фактически является посредником. Как известно, у посредников действительно ответственность размыта».
Предложение МФВ также раскритиковал и председатель совета Ассоциации региональных банков России, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.
Александр Мурычев
вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
«Во-первых, это бюджетная ответственность уже. Я думаю, вряд ли на это правительство вообще пойдет, тут и так у нас дефицит бюджета и проблем выше крыши, есть куда пускать консолидированные средства, есть много других проблем. Проблема банковской системы все-таки напрямую касается регулятора и в целом системы. Система должна сама под крышей Центрального банка, при привлечении частных банков, государственных банков, мы сами должны искать инструменты и механизмы для проведения санаций, не нагружать еще этими проблемами бюджет. Вы видите, там же огромные средства — уже более триллиона — ушли на санирование банков за последнее время».
За два последних года Центробанк лишил лицензии около 170 банков.
Комментарии закрыты