Минфин предложил ограничить выплату пенсий

Минфин предложил ограничить выплату пенсий

Минфин предложил ограничить выплату пенсий
Фото: РИА Новости
Минфин предложил не платить пенсии работающим пенсионерам с доходами выше полмиллиона рублей в год, а также отменить фиксированную выплату для пенсионеров, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.
В менее «жестком» варианте инициативы ведомство предложило отказаться от выплаты пенсий тем, кто получает больше миллиона рублей ежегодно. Как отмечает издание, такое решение сэкономит федеральному бюджету почти 450 миллиарда рублей за три года (по 150 миллиарда ежегодно).
По данным «Ведомостей», отказ от выплаты пенсий тем, чей доход превышает миллион рублей, затронет 90 тысяч человек, а отмена фиксированной выплаты - около двух миллионов человек.
Как заявил «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока, это «вопрос социальной справедливости». «Будем честными - пенсия от государства тем, кто получает больше миллиона рублей, не нужна», - подчеркнул он.
Отмена фиксированной выплаты, которая сейчас составляет 4559 рублей, может коснуться тех пенсионеров, чья зарплата начинается от 22 тысяч рублей.
Ранее Минфин предложил не индексировать пенсии всем работающим пенсионерам до 2019 года. В этом году пенсии был подняты только раз - на 4 процента в феврале. Вторую индексацию правительство заменило разовой выплатой в пять тысяч рублей, которую пенсионеры получат в январе 2017 года.
Комментарии закрыты