СМИ: Минэкономразвития выступило за разморозку части пенсионных накоплений

СМИ: Минэкономразвития выступило за разморозку части пенсионных накоплений

Министерство экономического развития РФ с 2017 года предлагает частично разморозить накопительную составляющую пенсии и со следующего года перечислять в накопительную часть 1% тарифа вместо положенных по закону 6%. Об этом рассказал РБК источник в Минэкономразвития и подтвердил заместитель министра Олег Фомичев. По словам замминистра, отчисления 6% тарифа могут быть восстановлены с 2018 или 2019 года. Официально с этими предложениями Минэкономразвития еще не выходило.
Эксперты считают, что бюджет в результате может лишиться 65 млрд рублей, зато это будет «позитивным сигналом» для граждан и инвесторов
Накопительная часть пенсии была впервые заморожена в 2014 году, что позволило сохранить средства в федеральном бюджете, — за счет экономии на трансферте Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% (на формирование страховой пенсии) и 6% (на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию).
Затем заморозка накопительной части пенсии была продлена на 2015 и 2016 годы.
Комментарии закрыты