Минфин и Центробанк представили новую пенсионную систему

Минфин и Центробанк представили новую пенсионную систему

Минфин и Центробанк представили новую пенсионную систему
Фото: Аргументы и Факты
Министерство финансов РФ и Центробанк представили проект реформирования пенсионной системы в России, передает РБК.
Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил, что по проекту россияне займутся формированием пенсионного капитала самостоятельно.
Согласно концепции, работодатели перестанут отчислять обязательные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Вместо этого, гражданам дадут возможность отправить часть своего заработка в выбранный НПФ и копить себе на пенсию самостоятельно. Отмечается, что откладывать на старость будет можно и значительно больше 6% от заработка. ​
Замминистра пояснил, что во время двухлетнего переходного периода будущий пенсионер сможет подать заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Если же он не сделает выбор, то его пенсионные права автоматически будут переведены в страховую часть, формируемую Пенсионным фондом России.
Кроме того, для людей, отчисляющий пенсионные накопления, предполагается установить льготу в виде снижения налогооблагаемой базы.
Также в новой системе будет создан центральный администратор, который будет работать как спецдепозитарий и осуществлять функции по учету пенсионных прав.
Еще одной особенностью новой системы станет то, что будущий пенсионер сможет досрочно изъять часть накопленных пенсионных денег — не более 20% от суммы счета, чтобы истратить их по своему усмотрению
Напомним, что новая пенсионная система была анонсирована Центробанком осенью прошлого года. Позже Алексей Моисеев заявил, что концепция будет аналогична существующей в Австралии и Новой Зеландии.
«Начиная с 45–50 тыс. зарплаты вы можете копить на пенсию сами», — отметил тогда Моисеев.
Комментарии закрыты