Далее:

Проект НПЗ в Уганде может остаться без "Ростеха"

«Ростех» готов продолжить переговоры с правительством Уганды по изменению условий строительства НПЗ в республике после истечения срока тендерного обеспечения, сообщили RNS в «РТ-Глобальные ресурсы», дочерней компании госкорпорации.
Консорциум инвесторов во главе с ООО «РТ-Глобальные ресурсы» уведомляет участников рынка об истечении 30 июня 2016 года тендерного обеспечения по проекту строительства НПЗ в республике Уганда. Таким образом, подошел к концу срок действия гарантии исполнения обязательств по заключению основных соглашений между консорциумом и правительством Уганды.
Начиная с февраля 2015 года и на протяжении всего периода переговоров стороны пытались достичь соглашения по основным вопросам. При этом правительством Уганды не были выполнены фундаментальные условия участия консорциума в проекте: не были предоставлены лицензии на добычу нефти на территории республики Уганда, а также не были предоставлены налоговые льготы и условия стабилизации проекта, принятые в международной практике.
Также в мае 2016 года правительством республики были изданы нормативные акты, регулирующие сферу переработки нефти, существенно меняющие в худшую сторону положение стороны-инвестора. В связи с этим, консорциум принял решение не продлевать срок тендерного обеспечения и предложил правительству Уганды продолжить переговоры без обеспечения.
В течение всего периода переговоров консорциум проявлял максимальную конструктивность, искал пути урегулирования открытых вопросов. Консорциум предлагал продлить переговоры до сентября 2016 года, однако правительство Уганды не приняло данное предложение, что привело к истечению срока тендерного обеспечения.
После истечения срока действия тендерного обеспечения правительство Уганды направило в адрес банка-держателя тендерного обеспечения (bid bond) предписание об осуществлении обеспечительного платежа в размере $2 млн без достаточных на то оснований и без уведомления консорциума.
В текущий момент консорциум ведет консультации о возможных мерах юридического воздействия на сторону-партнера и об участии в проекте на измененных условиях. Консорциум по-прежнему открыт к дальнейшему сотрудничеству с правительством Уганды по реализации критически важного для региона Восточной Африки проекта.
В 2015 году международный консорциум компаний во главе с «РТ — Глобальные Ресурсы» (входит в состав госкорпорации «Ростех») выиграл тендер на строительство НПЗ в Уганде.
Производственные мощности завода позволят перерабатывать 60 тыс. баррелей нефти в день. Стоимость проекта — $3 млрд Правительство Уганды должно было владеть 40% долей в предприятии. Доля консорциума составит 60%.
Экономика Африка Бизнес В мире Еще 1 тег
Оставить комментарий