Далее:

Россию охватила платиновая лихорадка

В настоящее время унция платины торгуется на Нью-йоркской сырьевой бирже по $1065, подскочив с $873 за унцию в начале января 2016 года. Последний раз цены на металл находились на таком уровне в июне 2015 года. Платина, как и многие другие драгоценные металлы, начала стремительно дорожать после финансового кризиса 2008-2009 годов. В апреле 2011 года платина достигла исторического максимума — $1875 за унцию. Но уже с августа 2011 года металл начал постепенное снижение котировок.
Самым тяжелым для производителей платины стал прошедший 2015 года. За 12 месяцев платина потеряла в цене почти треть: стоимость фьючерсов упала с $1240,9 до $873 за унцию.
Опасения инвесторов по поводу «жесткой посадки» Китая, падение курса рэнда, а также ожидания падения спроса со стороны автокатализаторов для дизельных автомобилей (последствия «дизельного» скандала Volswagen) стали основными причинами падения цены — объясняют в «Норникеле». В то же время 2015 год, несмотря на проблемы, заложил основу для ралли в 2016 году.
«В настоящее время мы видим некоторую стабилизацию на рынке, и платина торгуется на уровне $950-1000 за унцию (самый низкий уровень с 2008 года). Промышленный спрос на первичный металл вырос на 8% в результате ужесточения стандартов выхлопов Евро-6, а также более низких объемов переработки вторсырья. Рекордный инвестиционный спрос на физический металл в Японии (+530 тыс. унций) полностью компенсировал отток из платиновых ETF-фондов (-320 тыс. унций).
Цены на платину, как и на другие драгоценные металлы, такие как золото и серебро, чувствительны к общемировой экономической конъюнктуре. Основными факторами, влияющими на рост котировок платины, являются сигналы, которые рынок видит в крупнейшей в мире экономике — американской.
Инвесторы опасаются, что ФРС не решится на повышение процентной ставки на грядущем в июне заседании директоров. По данным издания Bloomberg, инвесторы оценивают вероятность увеличения ставки со стороны ФРС всего в 12%. К тому же, участники рынка были разочарованы данными о росте ВВП в США в первом квартале 2016 года. По данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, реальный рост ВВП США за первый квартал составил 0,5% в годовом выражении. Это стало худшим результатом за последние два года.
Опасения относительно замедления мирового экономического роста вызвали и действия Банка Японии, который на прошлой неделе сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, введенную в январе этого года.
Эти макроэкономические факторы подтолкнули инвесторов к тому, чтобы обратить свое внимание на драгоценные металлы как на объекты для инвестиций, считающиеся «убежищем» в условиях высокой волатильности и нестабильности на мировых рынках. «Уменьшение ожиданий в отношении повышения процентных ставок в США, низкие темпы роста экономики, затянувшиеся продажи доллара и отрицательные ставки доходности по облигациям — все это вызвало всплеск активности инвесторов на рынке металлов», — отмечают эксперты Saxo Bank в еженедельном обзоре сырьевых товаров.
Хотя в отличие от золота, платина в большей степени торгуется не как объект для инвестиций, а как металл, используемый в промышленности.
Основной отраслью, потребляющей платину в производстве, является автомобильная, а в ней наблюдается существенное увеличение спроса. В апреле продажи автомобилей в США выросли до рекордного для этого месяца уровня — 1,5 млн автомобилей (+3,6%). Это, в свою очередь, подталкивает спрос на платину со стороны автопроизводителей. В отличие от многих других сырьевых товаров, рынок платины не страдает от профицита.
В 2015 году, по данным World Platinum Investment Council, дефицит платины на мировом рынке составил 380 тыс. унций. Это также оценивается инвесторами как благоприятный фактор для вложений в металл.
Впрочем, нынешний рост цен на платину вряд ли продлится на протяжении всего года. Согласно последнему докладу Всемирного банка, опубликованному в конце апреля, по итогам года платина подешевеет до $950 за унцию, что все же будет выше, чем стоимость платиновых фьючерсов в начале 2016 года. В дальнейшем рост цен на платину продолжится, но не столь стремительными темпами: в 2017 году, по прогнозу Всемирного банка, цена на платину приблизится к отметке $1000 за унцию, и только в 2025 году банк ожидает, что металл вырастет в цене до $1500 за унцию.
Одним из негативных факторов, оказывающим сдерживающий эффект на рост цен на металл, является сокращение дефицита платины на мировом рынке. По прогнозу World Platinum Investment Council, дефицит платины на мировом рынке в 2016 году упадет более чем вдвое, до 135 тыс. унций, а производство продолжит расти — на 3%, до 8,03 млн унций. Общий объем производства платины в 2015 году в мире составил 7,83 млн унций, увеличившись 7,6% по сравнению с 2014 годом.
Среди фундаментальных факторов, которые демонстрируют слабость рынка платины, стоит отметить тот факт, что котировки платиновых фьючерсов торгуются ниже, чем золото.
В середине 2008 года фьючерсы на платину торговались более чем на $1000 за унцию выше, чем контракты на золото. Ситуация начала меняться в конце 2008 года, когда цены на платину обрушились с $2000 до менее $900 за унцию, на несколько дней упав ниже котировок золота. Следующий переломный момент произошел в конце 2011 года, когда стоимость платиновых фьючерсов снова опустилась ниже золота. Предыдущий раз, когда платина торговалась ниже золота, был зафиксирован лишь в 1991 году.
Это говорит о том, что инвесторы без особого оптимизма смотрят на будущий спрос на платину, на 62% обеспеченный автопроизводителями, тогда как золото считается более защищенным от различных экономических потрясений, связанных с падением промпроизводства в мире.
Почти 70% мирового производства платины приходится на Южно-Африканскую республику (ЮАР), в которой расположено крупнейшее по величине запасов месторождение платиноидов — Бушвельдский комплекс. Крупнейшим производителем является подразделение международной горнодобывающей компании Anglo American — Amplats, работающей в ЮАР на платиновых месторождениях.
Второе место по объему добычи платины занимает Россия. Крупнейшей российской компанией, добывающей платиноиды (в эту группу, помимо платины, входят палладий и родий), является «Норильский никель». Выручка Норникеля от продажи платины в 2015 году сократилась на 27,4%, с $869 млн до $631 млн Доля выручки от платины практически не изменилась: и в 2014, и в 2015 году она обеспечивала порядка 8% в общем объеме выручки от реализации металлов. Основные факторы изменения: снижение цен реализации (-$205 млн), а также снижение физических объемов реализации (-$41 млн).
Третью строчку в рейтинге стран, наиболее богатых платиновыми месторождениями, занимает Зимбабве. Там находится второе по запасам платиноидов месторождение — Дарвендейл, которое, впрочем, пока находится только на начальной стадии освоения.
На фоне падения цен на платину в 2013-2015 годах мировые производители начали поиски месторождений, более дешевых с точки зрения себестоимости производства. Самая низкая себестоимость на добычу платины в настоящее время в Зимбабве.
Этим и пытаются воспользоваться в российских «Ростехе» и Vi Holding, подконтрольной бизнесмену Виталию Мащицкому (материнская компания Vi Holding расположена в латиноамериканском Белизе). Обе компании входят в консорциум, занимающийся разработкой месторождения Дарвендейл в Зимбабве. По словам Игоря Хигера, гендиректора российско-зимбабвийского совместного предприятия Great Dyke Investments, основным преимуществом проекта как раз является низкая себестоимость добычи.
Именно этот проект называл одним из наиболее важных в сотрудничестве между Россией и Зимбабве глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе состоявшейся на прошедшей неделе бизнес-миссии в Хараре. К финансированию проекта планируется привлечь Внешэкономбанк, а также международные финансовые институты, в том числе банки из стран АСЕАН.
«Параллельно работаем еще с несколькими банками в России и других странах, но приоритет, конечно, привлекать российское финансирование, так как мы считаем, что проект стратегически важен для России», — отметил Хигер.
Некоторые инвесторы уверены, что падение цен на платину ниже золота не продлится долго, поэтому самое время подумать об инвестициях в этот драгоценный металл. «Платина находилась длительное время ниже котировок золота только четыре раза за последние сорок лет. Во всех случаях она возвращала себе лидерство уже на следующий год», — отмечает Том Винмилл из фонда Midas в разговоре с MarketWatch. С ним соглашается Райан МакИнтайер, аналитик из Tocqueville Asset Management: «Достаточно редко снижение котировок платины ниже уровня золота».
Но и в этом вопросе единства мнений у аналитиков нет.
По словам Майка Андерхилла, портфельного управляющего в фонде RidgeWorth, если и вкладываться во фьючерсы на платину, то стоит это делать только на коротких позициях.
«Пока мировой экономический рост остается вялым, будущее платины под вопросом», — уверен он. Управляющий директор Penn Mutual Asset Management Жиуэй Рен и вовсе полагает, что спрос на платину спекулятивный и в ближайшей перспективе рост цен прекратится.
У российского производителя платины «Норильского никеля» другой взгляд на будущее платины в краткосрочной перспективе. Компания ожидает в 2016 году рост спроса (+1%) на платину со стороны автопрома, ювелирной и химической отраслей. При этом там прогнозируют снижение мирового предложения (-1%) из-за сокращения добычи платины в ЮАР, которое может быть вызвано провалом переговоров по трудовым контрактам между горнодобывающими компаниями и профсоюзами. Срок действия контрактов истекает в июне 2016 года, но до сих пор споры между участниками контракта не прекратились.
Экономика Cтатьи Африка Бизнес Еще 3 тега
Оставить комментарий