Далее:

Главное: правительство обсуждает цены на недорогие лекарства

Обсуждение вопроса цен и доступности недорогих лекарств стало одной из главных тем фармацевтического рынка уходящей недели.
В начале недели вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, Минфину и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России рассмотреть вопрос госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства. Вице-премьер отметил, что необходимо принять меры, чтобы не допустить прекращения их производства.
Во вторник ФАС предложила разово проиндексировать на 5 рублей цены на лекарства из списка ЖНВЛП (жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов) стоимостью до 50 рублей.
В Минздраве не согласились с предложением ФАС. Цены на дешевые лекарства из списка ЖНВЛП нельзя поднимать или индексировать, пока не произошла окончательная индексация пенсий у пенсионеров, и вместо этого нужно оказывать поддержку производителям, заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «При этом мы сможем сохранить цены в обычных пределах», — добавляла она.
Никаких тревожных сигналов пока нет, и дешевые лекарства из списка ЖНВЛП не исчезнут из аптек, заверил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По его словам, если возникнут такие тенденции, то поддержка предприятиям будет оказана.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий