НАФИ: 27% всех кредитов крупным заемщикам в 2016 году могут стать проблемными 

В 2016 году качество активов банковского сектора продолжит ухудшаться, а проблемы с качеством портфеля ссуд крупному бизнесу выйдут на первый план, пишет в своем исследовании Национальное агентство финансовой информации (НАФИ), копия которого имеется в распоряжении RNS.

«В отличие от кредитов малому бизнесу, банки охотнее идут на пролонгацию крупных ссуд, в том числе из-за нежелания создавать давление на капитал дополнительными резервами. Таким образом, при формальном сохранении просроченной задолженности на невысоком уровне практика маскировки реструктуризациями проблемных кредитов крупным заемщикам продолжится, и к середине 2016 года доля таких ссуд может превысить 27% всего объема задолженности юрлиц», — считают аналитики НАФИ.

Из-за роста доли проблемных кредитов банки вынуждены создавать дополнительные резервы. Кроме того, падение доходов в секторе окажет давление на собственный капитал банков.

«Отмена Банком России с 1 января 2016 года льготного курса учета валютных активов, который ранее использовался для расчета нормативов достаточности капитала, дополнительно снизит значение Н1.0 на 50-100 базисных пунктов. По нашим оценкам, норматив покажет существенное снижение и концу 2016 года составит 11,5%. Рентабельность в банковском секторе сохранится на уровне около 1-1,5%, а совокупная прибыль достигнет 12-летнего минимума и не превысит 150 млрд руб.», — прогнозируют в НАФИ.

Это неполный текст новости
Читайте также
Видео
Больше видео