Далее:

Яценюк назвал своим главным успехом достижение Киевом газовой независимости от РФ

КИЕВ, 12 фев /ПРАЙМ/. Премьер Украины Арсений Яценюк назвал среди основных успехов своего правительства достижение Украиной газовой независимости от России, увеличение золотовалютных резервов с 5 до 13 миллиардов долларов и завершение реструктуризации госдолга на 15 миллиардов долларов.
"Наши основные успехи, первое — это отсутствие газовой зависимости от России, второе — не допустили дефолта, третье — накопили золотовалютные резервы с 5 миллиардов долларов до 13 миллиардов долларов, четвёртое — списали и реструктуризировали 15 миллиардов долгов, которые не мы брали, пятое — сократили госдолг на 4,3 миллиарда долларов", — сказал Яценюк в эфире украинского телеканала 1+1.
Кроме этого, в список достижений премьер отнёс повышение зарплат в армии в два раза, индексацию зарплат и пенсий на 13% и 19%, соответственно. Также, по мнению премьера, в рамках дерегуляции экономики и борьбы с постсоветской бюрократией и коррупцией в два раза было сокращено количество административных и контролирующих органов в стране.
Среди провалов в работе правительства Яценюк выделил незавершенность реформы государственной фискальной службы и таможни, а также то, что правительству не удалось качественно изменить всю систему государственной службы и завершить формирование национального агентства предотвращения коррупции.
Политический кризис на Украине разразился после заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса о намерении уйти в отставку из-за давления со стороны администрации президента и замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко. Позже он также выступил за смену премьера страны.
Отставку правительства Яценюка также поддерживают ряд парламентских фракций, однако если такое решение будет принято, по мнению политологов, это может привести к усугублению политического кризиса и к внеочередным парламентским выборам. Кроме того, разногласия в работе правительства, парламента и правительства могут привести к приостановке кредитования со стороны западных партнеров Украины.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий