Далее:

Зимбабве поменяло гиперинфляцию на дефляцию

Не так давно в Зимбабве царствовало безумие гиперинфляции, при этом центральный банк заявил, что больше не может позволить себе использовать бумагу, на которой печатаются банкноты с номиналом в триллионы местных долларов, и они почти ничего не стоят. Сейчас у страны совершенно другая проблема: она никак не может справиться с дефляцией. Сейчас во многие странах мира, включая Великобританию, Японию, США и др., столкнувшихся с падением спроса и дешевой нефтью, перспектива падения цен более опасна, чем их роста. И Зимбабве неожиданно оказалось в этом «клубе» дефляционных стран. По оценкам экономистов, потребительские цены упали на 2-4% в прошлом году, а дефляция, скорее всего, сохранится в 2016 г., сокращая спрос и увеличивая число уволенных сотрудников или тех, кому просто не платят зарплату.
Власти этой южноафриканской страны, где проживает 14 млн человек, прекратили печатать местный доллар еще в 2009 г. и стали использовать твердую валюту, среди которой в настоящее время доминирует американский доллар. После того, как чрезвычайно слабая валюта была заменена на очень сильную, в Зимбабве начался импорт дефляции. Цены на товары, пересекающие границу ЮАР, где ранд упал почти на треть по отношению к доллару за год, резко снижаются. Если раньше в Хараре — столице Зимбабве — стоимость еды могла вырасти пока вы ее едите, то сейчас одно из самых популярных блюд, а именно цыпленок во фритюре, стоит около $3, но это стоимость примерно двух третей птицы, а остальная часть достается покупают бесплатно из-за дефляции. За пределами сельскохозяйственного сектора рабочие места есть только у 750 тыс. человек, поэтому на обочинах дорог идет бойкая торговля. Связку бананов можно купить за $1, виноград — $2. Пачка сигарет стоит около $1, а канистра газа для приготовления ужина можно купить за $1,5. Совсем недавно газ продавался за $1,8. Падение цен в новинку для местных жителей. Еще в 2008 г. годовая инфляция достигла максимума в 90 секстиллионов процентов (число с 22 нулями). В среднем одно яйцо стоило более миллиарда долларов Зимбабве.
Тем не менее, дефляция также является признаком серьезного недуга, который может полностью разрушить экономику страны из-за сокращения спроса и падения производства. Использование производственных мощностей уже сократилось с 57% в 2011 г. до 34%. У правительства нет инструментов, чтоб запустить экономику, и оно полностью полагается на приток долларов от экспорта. Поскольку центральный банк не может печатать доллары США, у него нет практически никакой вменяемой денежно-кредитной политики. Правительство тратит 90% своих доходов на зарплаты и практически не имеет места для маневра в бюджетном планировании.
Экономика Африка Бизнес В мире Еще 1 тег
Оставить комментарий