Минэнерго: Россия заинтересована в реализации "Турецкого потока"

Минэнерго: Россия заинтересована в реализации "Турецкого потока"

Минэнерго: Россия заинтересована в реализации «Турецкого потока»
Фото: ТВ Центр
Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова к реализации проекта строительства газопровода "Турецкий поток" уже в наступившем году, но только в том случае, если свой интерес к нему подтвердят европейские и турецкие партнёры. При этом основным газовым проектом России в 2016 году глава Минэнерго назвал "Северный поток-2".
Россия может вернуться к реализации проекта строительства газопровода "Турецкий поток" уже в 2016 году, заявил в четверг, 14 января, в интервью российским СМИ министр энергетики России Александр Новак. При этом он подчеркнул, что для возобновления строительства трубопровода свою заинтересованность в этом проекте должны окончательно подтвердить европейские и турецкие партнёры. По его словам, в настоящее время этот вопрос прорабатывается.
"На повестке дня, возможно, и "Турецкий поток". Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации такого проекта, но в случае, если будет окончательно проявлена заинтересованность европейских и турецких партнёров", - приводит слова Новака ТАСС.
Ранее глава Минэнерго заявлял, что у проекта "Турецкий поток" есть перспективы, однако пока переговоры не возобновлены. Газопровод "Турецкий поток" должны были проложить по дну Чёрного моря, но после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией, отношения между Россией и Турцией резко испортились, и Москва приостановила работу над проектом.
Вместе с тем министр подчеркнул, что основным газовым проектом России в 2016 году остаётся "Северный поток-2".
"Ключевой проект, безусловно, это "Северный поток-2", который сегодня в стадии реализации. Создаются совместные проектные компании, уже получено разрешение немецкого антимонопольного органа", - отметил он.
Проект газопровода из России в Германию "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского трубопровода совокупной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, которые должны протянуться по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займётся совместная проектная компания New European Pipeline AG. Российскому "Газпрому" будет принадлежать 50%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.
Комментарии закрыты