К 2018 году кассовые чеки станут электронными 

Законопроект, который обязывает всех владельцев кассовых аппаратов заменить их на новые или модернизировать, поступил на рассмотрение Госдумы. К 2018 году каждая касса в России должна будет передавать данные о пробитых чеках напрямую в налоговую службу.

Бумажные чеки отойдут на второй план. Основным станет электронный чек, который продавец обязан отправить в налоговую службу. Что касается покупателей, у них есть выбор: попросить бумажный чек, оставить адрес электронной почты, на которую продавец отправит электронный чек или уйти из магазина вовсе без чека. «Проблем возникнуть не должно, — считает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). — Это уже лет 10 работает в развитых странах».

3,6 миллиона индивидуальных предпринимателей работают в России, большинство из них — в торговле

Кроме того компании могут создать сайт, на котором все желающие будут копировать чеки своих покупок. Правда, в этом случае придется разработать систему защиты данных. Эксперт считает, что на деле сформируется практика, при которой заинтересованные в получении чека потребители будут просить этот документ на бумаге при совершении мелких покупок, а при больших — оставлять свою электронную почту.

В 2016 году использовать онлайн-кассы будут участники «пилотного» проекта. Тестирование инновационных касс проводилось полтора года лет в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. За это время было установлено 4000 кассовых аппаратов, которые продолжат свою работу. Закон не будет запрещать и другим компаниям начать применение инновационных касс уже в 2016 году.

Для того чтобы наладить полноценную работу, новую кассу нужно подключить к Интернету, выбрать оператора фискальных данных (ОФД) и заключить с ним договор на обслуживание, зарегистрировать технику в Федеральной налоговой службе. При этом регистрацию в налоговой службе можно будет пройти удаленно. «Через кабинет контрольно-кассовой техники на сайте ФНС либо через ОФД», — говорит Анна Соловьева, эксперт компании «СКБ Контур».

Передача данных заложена в кассах на программно-аппаратном уровне. Кассирам не придется совершать «ручных» действий для передачи данных в налоговую. Даже при разрыве связи работа не будет нарушена. «Касса может быть настроена на формирование чеков во время работ по восстановлению соединения», — говорит Анна Соловьева, эксперт компании «СКБ Контур».

Замена касс приведет к сокращению числа проверок с выходом на место, что снизит административные издержки государства. Но главное преимущество, ради которого проводится модернизация касс, это сокращение объема «теневого» оборота наличных денежных средств и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Потребителям товаров и услуг переход на применение новых касс позволит легче отстаивать свои права. Электронный чек не потеряешь.

Это неполный текст новости
Читайте также
Видео
Больше видео