Малый бизнес в России не будут проверять в течение 3 лет с 1 января

Малый бизнес освободили от проверок на 3 года
Фото: Министерство инвестиций и инноваций
Малый бизнес в России освободили от контрольно-надзорных мероприятий на три года, соответствующие поправки в закон вступают в силу с первого дня нового года, закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Госдума приняла федеральный закон от 13 июля 2015 года №246-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“ 1 июля 2015 года. Совет Федерации одобрил данный закон 8 июля 2015 года.
»Если иное не установлено частью 2 настоящей статьи, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 федерального закона от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего федерального закона», — говорится в документе.
Как уточняется в федеральном законе, надзорные каникулы будут действовать для тех субъектов малого бизнеса, которые не допускали грубых нарушений в течение трех лет. При наличии информации о том, что в отношении субъекта малого бизнеса было вынесено постановление о назначении административного наказания за грубое нарушение или административного наказания в виде дисквалификации или приостановления деятельности, либо аннулирование лицензии, и с даты проверки, по результатам которой вынесено такое решение, прошло менее трех лет, орган контроля в праве принять решение о проведении плановых проверок в отношении таких субъектов.
Согласно закону, кроме того, проверки будут по-прежнему проводиться в отношении юридических лиц, ИП, работающих в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергоснабжения и повышения энергетической эффективности. В отношении этих юрлиц и ИП проверки могут проводиться два и более раз в три года.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты